Масштабный алтайский паводок

0
611

Как мы сообщали ранее, за последние несколько дней в некоторых регионах Алтайского края выпало огромное количество осадков. Большое количество населенных пунктов (более 100) остались без электричества и питьевой воды. Наводнение на Алтае уничтожил десятки километров магистралей.

Эвакуация

МЧС продолжает эвакуировать людей и домашних животных из мест бедствия. Глава МЧС России и губернатор пострадавшего края отправились на место бедствия. Они заявили, что сейчас будет продолжаться эвакуация пострадавших. Первостепенной задачей правительства края и страны является обеспечение нормальных условий проживания людей в местах временного расположения. Помимо этого, МЧС и добровольцы стремятся спасти не только людей, проживавших в разрушенных регионах, но и их имущество. А правоохранительные органы тем временем перешли на усиленный режим работы, они стараются не допускать фактов мародерства.

Компенсация

Стоит отметить высказывание главы МЧС. В. Пучков заявил, что все убытки будут возмещены. Правда не в полном объеме. Если уничтожено часть имущества, тогда пострадавшие получат всего 50 000 рублей. При полной утрате всего своего имущества, люди получат 100 000 рублей компенсации. Но несмотря на это, каждый пострадавший в зоне паводка сможет получить 10 000 рублей в виде компенсации.

Помощь пострадавшим

Большое количество общественных организаций округа начали собирать пожертвования и гуманитарную помощь эвакуированным жителям региона. Они нуждаются практически во всем. Но в первую очередь стоит обратить внимание на нехватку вещей первой необходимости. Это спальные принадлежности (одеяла, подушки, пледы и так далее), одежда (верхняя одежда, рубашки, кофты и так далее). Особо остро пострадавшие от паводка нуждаются в средствах гигиены и продуктах питания. Вещи должны быть новыми.

Помощь принимает КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска».
Адрес: 659303, Алтайский край, г. Бийск, ул. Вагонная, 65.
Факс: +7(3854)40-55-41.

Стоит обратить внимание, что самым пострадавшим регионом считается Чарышский район. Особенно села Красный Партизан и Чарышское. В этом регионе объявлена чрезвычайная ситуация.

Сбор денежных средств также ведется краевым отделением Российского детского фонда. Перечисления нужно направлять на счет фонда с пометкой: «Благотворительное пожертвование для жителей Чарышского района, пострадавших от наводнения».

Реквизиты для перечисления средств:
ИНН 2225018635
КПП 222501001
р/с 40703810002140010252
к/с 30101810200000000604
БИК 040173604
Отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул.

Прибывшие на место руководители продемонстрировали высокую степень организации. Пучков утверждает, что в регион в экстренном порядке доставляются все необходимое оборудование. То есть, дизельные и насосные генераторы. Кроме этого пострадавшие районы обеспечивают питьевой водой и медикаментами. На данный момент известно только о шести смертях.

На официальном ресурсе Главалтайсоцзащиты предоставляется подробная контактная информация о пунктах приема гуманитарной помощи и счета, на которые можно переводить средства для пострадавших.

В городе Барнаул пункты приема помощи будут работать без обеда и выходных c 10 до 16 часов. Гуманитарную помощь можно приносить в пункты, которые расположены по адресам: ул. Телефонная, 50а, т. +7(3852)55-05-47; ул. Э. Алексеевой, 34а, т. +7(3852)33-46-24; ул. Островского, 26а, т. +7(3852)52-60-13; ул. 50 лет СССР, 15, т. +7(3852)47-54-97 и Змеиногорский тракт, 110а, т. +7(3852)68-46-16.

А. Карлин, губернатор региона, заявил, что правительство округа предоставит всю необходимую материальную помощь пострадавшим. Помимо этого, готовится запрос к правительству РФ о предоставлении дополнительных материальных и людских ресурсов. В том числе необходима и техническая помощь спасателям.

Стоит отметить, что свою помощь предлагают и волонтеры отряда Лиза Алерт Алтай. Они обратились с официальным письмом к представителям МЧС страны с предложением своей помощи пострадавшим районам. Но они готовы выступить только в случае необходимости. Если МЧС подтвердит необходимость помощи, тогда отряд отправиться в данный регион. В связи с этим, сейчас объявлен набор дополнительных добровольцев в отряд. Более подробная информация о месте сбора и дислокации отряда будет размещена на официальной странице в социальных сетях, сообщает Алтапресс.ru.

К восстановлению разрушенных мостов через некоторые участки рек будут привлечены еще и студенческие отряды. Со слов губернатора можно сделать вывод, что основная масса работающих студентов переведется в места бедствия. Кроме этого, Карлин утверждает, что правительство предпримет все необходимые меры для восстановления основных источников электроснабжения, в установленные сроки спасательные и восстановительные работы будут завершены. Чрезвычайная ситуация не повлияет на сроки и качество проведения ЕГЭ. Только в Чарышском районе экзамены перенесены на резервные сроки, которые предусмотрены законодательством страны.

Министр МЧС отчитался о проделанной и планируемой работе. С ним в регион прибыли дополнительные силы спасателей. Они привезли с собой все необходимое оборудование. Группировка спасателей сейчас дислоцируется в указанном регионе и постепенно перемещается в Южном направлении. Согласно прогнозам развития ситуации, сложная обстановка будет в Забайкалье, в том числе в республике Саха и Якутии.

Таким образом, несмотря на довольно значительные природные катаклизмы, которые обрушились на Алтай и Хакасию, правительство округа, при поддержке министерства ЧС уверенно справляется с последствиями паводка. Основная часть населения эвакуирована и находится в безопасности. На данный момент осталось эвакуировать малую часть жителей региона. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь, в том числе и психологическая. Самое главное, это то, что простые граждане страны не остались в стороне и стали принимать активное участие в спасательных операциях.

[ot-gallery url=»http://mybiysk.ru/gallery/navodnenie-30-maya-2014-goda»]

Фото: Мария Ковтун, «Мой Бийск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here