Область применения крана-букса

0
7

Кран-букса – это один из основных элементов правильного функционирования водопроводного смесителя. От исправности вентильной головки зависит возможность открывать кран и регулировать водяной напор, а также плотность перекрытия поступающей воды.

Где используют кран-буксу

Срок службы смесителя связан с исправностью кран-буксы, его качеством и материалом изготовления. Прямое назначение смесителя – это смешивание двух потоков воды (холодной и горячей), без кран-буксы данная функция была бы не возможна. Вентильную головку используют при производстве следующих сантехнических приборов:

  • Смесители для умывальников, ванной, кухонной раковины.
  • Кран для биде.
  • Регулировочная панель в гидро-боксе.

Виды кран-буксы

В смесителях устанавливают два типа вентильных головок, червячного, керамического и шарового типа. Кран-букса червячного вида работает на принципе выдвижения штока, в результате чего клапан перекрывается резиновой манжетой, и происходит перекрытие напора воды. Износ резиновой прокладки проявляется невозможностью плотно закрывать смеситель, появляется эффекта резонанса, когда труба начинает вибрировать и издавать неприятные звуки.

Керамическая головка с дисковым устройством, в которых управление осуществляется с помощью пластин со специальными отверстиями. Поворот крана приводит в движение пластины, совпадение отверстий открывает поток или перекрывает воду.

В шаровом кран-буксе водяной поток регулирует специальный шар из полированного метала с углублением.

Особенности разных видов кран-буксы

Каждый вид кран-бокса имеет свои преимущества и недостатки. Долговечность червячного кран-букса зависит от качества используемых материалов, такая головка поддается ремонту и имеет доступную стоимость. Кроме того, устройство червячного типа позволяет точно регулировать напор воды, в шаровых и керамических моделях контролировать поток более затруднительно.

Керамическое устройство считается боле долговечным, но может заклинить из-за большого количества механических примесей в воде. Кран-букс с керамическим механизмом не поддается ремонту, а стоимость такой детали достаточно высока, поэтому необходимо предварительно установить систему фильтрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here