ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

0
1328

Количество преступлений и споров в строительной сфере настолько велико, что суды нередко едва справляются с возложенными на них обязательствами. Судебные разбирательства нередко сопровождаются проведением судебной строительной экспертизы, которая за многие годы стала отлажена до мелочей, ей даже посвящен отдельный раздел в криминалистике.

Судебная экспертиза в отношении строительных объектов назначается заказчиком, а именно судом, либо инициируется следователем. Например, можно обратиться в компанию Экспра в Новосибирске, которая работает по всей стране, для проведения судебной строительной экспертизы. Данная экспертиза подразумевает ряд исследований, направленных на установление технического состояния зданий и сооружений, причин аварий и обрушений конструкций, соблюдение норм строительства и эксплуатации объектов недвижимости. Наибольшее внимание эксперты уделяют исследованиям сооружений после аварий и катастроф. Такие экспертизы важны не только для того, чтобы компенсировать ущерб пострадавшим и наказать виновных, но и для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в будущем.

Строительно-техническая экспертиза в рамках судебного разбирательства почти не отличается от стандартной. Ее порядок почти такой же. Суд или следователь определяет цели экспертизы, группа экспертов изучает поставленную задачу, определяет методы измерений и круг законодательных и нормативных актов. Если речь идет об экспертизе проектной документации, она осуществляется на месте работы эксперта, на объект выезжать приходится редко, например, для проверки данных о геодезических изысканиях. Если же необходимо провести обследования самого здание или сооружения, тогда группа выезжает на место вместе с измерительной аппаратурой и помощниками. Здесь очень важно грамотно организовать проведение независимой экспертизы, обеспечить доступ специалистов на объект. Иногда требуется применение специальной техники, например, для того чтобы взять образцы отделки с верхней части фасада здания или кровли, понадобится подъемник. А для определения точного уровня залегания грунтовых вод, если это не позволяют узнать геоботанические методы и нет измерительных колодцев, придется привлекать бурильную установку. Соответственно, чем сложнее исследование, тем больше оно занимает времени. Экспертизы, направленные на выявление причин аварий, иногда затягиваются на многие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here