Количество преступлений и споров в строительной сфере настолько велико, что суды нередко едва справляются с возложенными на них обязательствами. Судебные разбирательства нередко сопровождаются проведением судебной строительной экспертизы, которая за многие годы стала отлажена до мелочей, ей даже посвящен отдельный раздел в криминалистике.
Судебная экспертиза в отношении строительных объектов назначается заказчиком, а именно судом, либо инициируется следователем. Например, можно обратиться в компанию Экспра в Новосибирске, которая работает по всей стране, для проведения судебной строительной экспертизы. Данная экспертиза подразумевает ряд исследований, направленных на установление технического состояния зданий и сооружений, причин аварий и обрушений конструкций, соблюдение норм строительства и эксплуатации объектов недвижимости. Наибольшее внимание эксперты уделяют исследованиям сооружений после аварий и катастроф. Такие экспертизы важны не только для того, чтобы компенсировать ущерб пострадавшим и наказать виновных, но и для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в будущем.
Строительно-техническая экспертиза в рамках судебного разбирательства почти не отличается от стандартной. Ее порядок почти такой же. Суд или следователь определяет цели экспертизы, группа экспертов изучает поставленную задачу, определяет методы измерений и круг законодательных и нормативных актов. Если речь идет об экспертизе проектной документации, она осуществляется на месте работы эксперта, на объект выезжать приходится редко, например, для проверки данных о геодезических изысканиях. Если же необходимо провести обследования самого здание или сооружения, тогда группа выезжает на место вместе с измерительной аппаратурой и помощниками. Здесь очень важно грамотно организовать проведение независимой экспертизы, обеспечить доступ специалистов на объект. Иногда требуется применение специальной техники, например, для того чтобы взять образцы отделки с верхней части фасада здания или кровли, понадобится подъемник. А для определения точного уровня залегания грунтовых вод, если это не позволяют узнать геоботанические методы и нет измерительных колодцев, придется привлекать бурильную установку. Соответственно, чем сложнее исследование, тем больше оно занимает времени. Экспертизы, направленные на выявление причин аварий, иногда затягиваются на многие годы.