1 апреля начнется запись первоклашек в школы Бийска

0
103

1 апреля начнется запись первоклашек в школы Бийска

На что обратить внимание бийчанам, записывая ребенка в первый класс.

О том, что меняется при приеме в школы, какую образовательную программу выбрать и что делать, если родители не могут помочь ребенку с домашкой уже в первом классе, говорим с Еленой Вирбицкас, начальником управления образования администрации г. Бийска.

В этом году прием в школы для первоклашек претерпел ряд изменений. Во-первых, он начался позже обычного. С ограничительными мерами из-за пандемии это не связано. Дело в том, что меняется сама схема формирования классов. Во-вторых, с этого года родственники (братья и сестры) могут учиться вместе. Фактически соблюдать это старались и прежде, но с 2021 года закрепили законодательно.

1 апреля начнется запись первоклашек в школы Бийска

Елена Викторовна, в этом году изменилась дата начала приема документов в школу, заявления принимают позже обычного. Это связано с ограничительными мерами?

– С пандемией это никак не связано. Дело в том, что в 2021 году вступили в силу новые правила приема детей в образовательные учреждения. В частности, в них изменены сроки подачи заявления для приема детей в школы. Если раньше заявления о приеме в первый класс мы принимали с 1 февраля, то с этого года приемная кампания начинается с 1 апреля и продлится до 30 июня.

Поменялись не только даты?

– Нет, поменялась сама схема зачисления. Раньше мы комплектовали классы. И в муниципальном задании значилось именно число классов, которые должна скомплектовать школа. Если классы набирались полностью, мы отказывали в дополнительном приеме в это образовательное учреждение по причине отсутствия свободных мест.

По новым правилам до 30 июня мы принимаем всех, кто территориально относится к этой школе. Только после этого мы формируем классы и издаем приказ о зачислении детей. Если после этого свободные места в классах остаются, мы принимаем в эту школу всех желающих, кто хотел бы учиться тут, но относится к другому микрорайону.

Многих, думаю, удивит, что возникают проблемы со свободными местами, ведь мы видим сокращение населения.

– Все мы знаем, что такое демографические ямы, но хочу отметить, в сфере образования мы их не наблюдаем. У нас ежегодно происходит прирост учащихся в школах Бийска в среднем на 500 человек. А 500 учеников – это, между прочим, целая школа. Конечно, они все распределяются по всем школам города, поэтому это иногда приводит к перенаполнению классов.

1 апреля начнется запись первоклашек в школы Бийска

А может случиться так, что в школе, к которой ты относишься по прописке, мест просто не хватает?

– В первые классы по прописке принимают всех, и тут отказа не будет. А вот если речь идет о более старших классах – могут возникнуть трудности, решать которые мы будем все вместе. Скажем, семья переезжает в другой район и хочет, чтобы ребенок ходил в школу рядом с новым домом.

Но может случиться так, что свободных мест в этой школе в этой параллели классов нет, хотя ребенок уже успел получить прописку по новому адресу. В таких случаях управление образования определяет место для обучения этого ребенка. К тому же у руководителя школы эта семья всегда на заметке, и как только из образовательного учреждения кто-то выбывает, например так же переезжает, родителям звонят и сообщают, что их ребенка готовы зачислить в эту школу.

Давайте поясним. Зачисление в школу происходит в порядке  очереди: кто раньше подал документы, тот точно пройдет в эту школу. Или иначе?

– Из тех, кто относится к школе по прописке, зачислены в первые классы будут все. Также льготное право поступления в школу предоставляется детям сотрудников полиции, судей, правоохранителей, которые проживают в том же микрорайоне, но не имеют прописки. Кроме того, согласно новым правилам, преимущественным правом зачисления пользуются браться и сестры. То есть если в какой-то школе уже учатся старший брат или старшая сестра будущего первоклассника, то и его самого в эту школу возьмут вне зависимости от прописки в основной период набора.

Такого прежде не было?

– Было, но лишь в том случае, если после формирования классов в школе оставались свободные места.

А в лицей можно так же поступить? Если учится брат или сестра – возьмут и первоклас­сника?

– В лицее свои правила приема, и такое родственное право на лицей не распространяется.

Есть ли школы, в обучении детей в которых родители заинтересованы больше?

– Конечно, такие школы есть. Традиционно, это школы №№ 3, 5, 11. Почти ежегодно мы сталкиваемся с такой ситуаций, когда, согласно переписи населения, в эти образовательные учреждения по прописке должно пойти одно количество детей, но желающих попасть именно в эти школы гораздо больше.

1 апреля начнется запись первоклашек в школы Бийска

Что выбирают при подаче заявления о принятии в школу: учителя, образовательную программу? Дайте советы, на что обратить внимание.

– Прежде всего родители ориентируются либо на учителя, в классе которого хотелось бы видеть ребенка, либо на программу. Как правило, родители заранее начинают узнавать и об учителях – в основном по отзывам других родителей, и об образовательных программах. На сегодня у нас четыре образовательных программы: «Школа России», «Перспективная школа», «Школа 2100» и «Программа Занкова».

Так называемая занковская программа больше ориентирована на гуманитариев, а программа «Школа 2100» больше подойдет тем, у кого склонность к математике. Программы отличаются как учебно-методическим комплексом, так и временем изу­чения материала. Скажем, по одной программе ту или иную тему проходят в одной четверти, а по другой программе – в следующей.

Поэтому тут, конечно, родителям нужно подумать. Ведь бывает так, что уже в начальной школе родители и хотели бы помочь ребенку, но им это дается с трудом, потому что они обучались по-другому. Но могу сказать свое мнение: все мы получали образование по классической программе, и не думаю, что кого-то из взрослых сейчас это не устраивает. Так почему бы не отправить на нее и своего ребенка? А развить его особенности, таланты можно и во внеурочное время. Для этого сегодня есть секции, кружки. Кроме того, и сами учителя, видя что у ребенка есть склонности к тому или иному предмету, нередко занимаются с таким учениками индивидуально, подготавливая его к конкурсам и олимпиадам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here