16 мая: этот день в истории России

0
27

16 мая: этот день в истории России

День 16 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1744 году указом царицы Елизаветы Петровны в Российской Империи отменена смертная казнь. Дочь Петра поклялась при восшествии на престол «не загубить ни одной душеньки» и слово свое сдержала.

В 1896 году в Петербурге в саду Аквариум состоялся первый в России киносеанс. Синема сразу же понравилась жителям столицы, поэтому кино получило широкую популярность среди масс.

В 1938 году родился Мстислав Запашный — легенда советского и мирового цирка. Этот блистательный цирковой артист  дрессировал хищных животных: его номера завораживали зрителя. Режиссёр и народный артист СССР стал началом целой цирковой династии, которая известна и сегодня.

По народному календарю 16 мая (Мавра молочница) наблюдали за здоровьем коров — кормилицы всей семьи. Считалось, что с этого дня коровы прибавляют молоко. Еще в этот день густо-густо росла витаминная крапива, которую добавляли в супы и похлебки — в зелёные щи крапиву ищи.

События 16 мая в истории России:

  • 1619 — В Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае — сибирским казаком Иваном Петлиным, отправившаяся туда годом ранее.
  • 1744 — Указом царицы Елизаветы Петровны в Российской Империи отменена смертная казнь.
  • 1768 — Российская императрица Екатерина II издала указ о постройке в Санкт-Петербурге памятника Петру I — будущего «Медного всадника».
  • 1826 — родилась Елизавета Алексеевна, российская императрица и супруга императора Александра I.
  • 1863 — Начало строительства Одесской железной дороги.
  • 1930 — СССР проведена перетарификация во всех отраслях промышленности: нормы выработки повышены, расценки понижены.
  • 1963 — расстрелян Олег Пеньковский, полковник ГРУ Генштаба ВС СССР, обвинённый в шпионаже и измене Родине.
  • 1972 — советскому поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР.
  • 1985 — Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», которое на следующий день было опубликовано во всех газетах Советского Союза.

16 мая 1768 года издан указ о постройке памятника — будущего «Медного всадника»

16 мая: этот день в истории России

Работы начались задолго до указа: в 1766 году русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованным Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Дени Дидро. Уже через два месяца Фальконе прибыл в столицу России, и работы по созданию монумента двинулись полным ходом.

Примечательно, что мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. Кстати, «Гром-камень» для монумента был найден в окрестностях деревни Конная Лахта. После того, как его извлекли из земли, котлован заполнила вода, и образовался водоём, сохранившийся до настоящего времени — Петровский пруд.

16 мая 1955 года родилась советская гимнастка Ольга Корбут

16 мая: этот день в истории России

Советская спортсменка родом из Белоруссии стала легендой после того, как дважды завоевала олимпийское золото и продемонстрировала «петлю Корбут». Но первый большой успех пришёл в 1970 году — Корбут стала чемпионкой СССР в опорном прыжке и вошла в сборную СССР. Ольга — первая в истории гимнастка, которая смогла выполнить сальто на бревне, сложнейший элемент. В начале семидесятых Корбут воплощала в себе новые веяния в спорте: рискованные элементы, атлетизм и юность. Судьи рукоплескали, когда на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года Корбут продемонстрировала новаторские гимнастические элементы, выведя гимнастику на качественно новый уровень и вписав свое имя в историю спорта.

16 мая 1924 в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»

16 мая: этот день в истории России

Издание детского литературно-художественного журнала «Мурзилка» станет знаковым: периодическое издание будет радовать детей дошкольного и младшего школьного возраста еще долгие годы. Новый журнал был назван по кличке щенка Мурзилка — героя рассказов детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова.

В редакции журнала для детей 6-12 лет начинали свой творческий путь замечательные писатели и поэты вроде Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто и Николая Носова. Кстати, в 2011 году журнал «Мурзилка» был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here