17 мая: этот день в истории России

0
25

17 мая: этот день в истории России

День 17 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1656 году Россия объявила войну Швеции. Это была не первая и не последняя война между государствами, которых связывала Балтика.

В 1866 году основано Русское техническое общество, год спустя после того, как было учрежден Международный союз электросвязи. А в 1897 году Австрия и Россия договорились соблюдать статус-кво на Балканах: этот регион всегда был европейской ареной бесконечных войн, которые развязывались легко и непринужденно более могущественными государствами.

В 1911 году родилась замечательная актриса Софья Пилявская: народная артистка СССР снялась во множестве фильмов, но зритель полюбил ее всем сердцем за роль тети Костика в «Покровских воротах». Талантливая актриса прожила яркую и долгую творческую жизнь, играя в театрах и кино.

По народному календарю 17 мая отмечается Пелагея. Считалось, что каким зерном посеешь, таким и соберёшь. А еще на Пелагею рубили дерево на выделку ложек — экологичные предметы быта тогда были нормой, а не экзотикой.

17 мая: этот день в истории России

События 17 мая в истории России:

  • 1703 — русский флот одержал свою первую победу (над двумя шведскими кораблями в устье Невы).
  • 1727 — на русский престол вступил Пётр II, малолетний внук Петра I.
  • 1788 — родилась Мария Даргомыжская, русская поэтесса, мать композитора А. С. Даргомыжского.
  • 1867 — в России учреждается земская почта.
  • 1897 — Австрия и Россия договорились соблюдать статус-кво на Балканах.
  • 1917 — Лев Троцкий возвращается из изгнания в Россию. Он и его группа (межрайонцев) сближаются с большевиками.
  • 1919 — в России объявляется национализация церковного и монастырского имущества, два года спустя отменяется декрет о национализации мелких предприятий, это уже начало денационализации.
  • 1972 — в Советском Союзе осуществлён запуск искусственного спутника Земли «Космос-490» для изучения первичного космического излучения и потоков электронов высокой энергии.

17 мая 1727 года на престол вступил Пётр II

17 мая: этот день в истории России

Малолетний внук Петра I плохо понимал, что за престол он получил, но зато это отлично понимали регенты. В любой части планеты в любое время править при малолетнем или сумасшедшем монархе считалось настоящей удачей для придворных. Вот и царствование Петра Второго превратилось в одно из таких марионеточных правлений.

Мальчик вступил на престол в 11 лет и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

Но очень важно помнить, что именно внук Петра I (сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской) был последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

17 мая 1913 года опубликован сборник стихов Владимира Маяковского «Я!»

17 мая: этот день в истории России

Именно Маяковский решился на такое эксцентричное название для сборника поэзии: тогда это было нормой. Поэтов было великое множество, надо было выделяться из толпы. Этот период в творчестве Маяковского совпал с появлением нового хобби: его подруга богемная художница Евгения Ланг вдохновила поэта на занятия живописью. Несмотря на это, в 1913 году сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений) все же вышел из печати. Брюшюрка оформлена довольно интересно: написана от руки, снабжена рисунками Василия Чекрыгина и Льва Жегина и размножена литографическим способом в количестве 300 экземпляров.

17 мая 1985 года Горбачев провозглашает лозунг «ускорение»

17 мая: этот день в истории России

В 1985 году в этот день Генсек СССР выступил на собрании актива Ленинградской партийной организации. В своей речи молодой и прогрессивный руководитель самой большой в мире страны впервые провозглашает лозунг «ускорения» социально-экономического развития государства. Наряду с перестройкой и госприёмкой, ускорение войдет в народный фольклор восьмидесятых.

По теории компартии, ускорение должно было стать одним из ключевых направлений реформаторского курса («гласность — перестройка — ускорение»), проводившегося в СССР в 1985—1991 гг. По задумке Горбачева, лозунг «ускорение» стал символом эпохи, а вот предшествующий период характеризовался в горбачевском докладе как «застойный». Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here