24 октября: этот день в истории России

0
6

24 октября: этот день в истории России

Москва, 23.10.2020, 18:00:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч.

В 1960 году в СССР произошла массовая трагедия: взрыв опытной межконтинентальной ракеты Р-16 на стартовой площадке полигона Байконур. В результате погибло 78 человек, в том числе главный маршал артиллерии Неделин. Через три года в этот же день случился пожар на космодроме Байконур в одной из боевых шахт ракеты Р-9 — семеро погибших.

По народному календарю 24 октября отмечается Филипп, указывающий на предзимье. В народе считалось, если в этот день поздний листопад — на нелёгкий год. А если утром 24 октября выпал снег, зима будет студеной.

24 октября: этот день в истории России

События 24 октября в истории России:

  • 1745 — императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей. Царское помещение в те времена было мало похоже на привычный дворец, так что мыши и крысы могли ходить там полчищами, сообщали современники.
  • 1809 — родилась Евпраксия Вревская, псковская дворянка, баронесса, близкий друг А. С. Пушкина.
  • 1869 — умер Пётр Анжу (р. 1796), российский полярный исследователь, адмирал флота.
  • 1875 — родился Константин Юон, российский и советский живописец, сценограф, народный художник СССР.
  • 1889 — отказ Академии наук в предоставлении С. В. Ковалевской научной работы в России.
  • 1897 — в Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч.
  • 1911 — родился Аркадий Райкин, актёр театра, эстрады и кино, театральный режиссёр, конферансье, сатирик, народный артист СССР. Отец Константина Райкина.
  • 1922 — родилась Мария Поливанова, советский снайпер, Герой Советского Союза (посмертно). Мария погибла в 1942 году.
  • 1938 — родился Венедикт Ерофеев, советский писатель, автор поэмы «Москва — Петушки». Еще одно культовое произведение автора «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» осталось незаслуженно забытым.
  • 1939 — СССР подписал договор о поставках зерна и нефти в Германию.
  • 1962 — СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США.
  • 1966 — родился Роман Абрамович, российский и израильский предприниматель.
  • 1974 — умерла влиятельная Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, благодаря которой много чего в Союзе изменилось к лучшему. Единственная женщина-министр в истории Советского Союза.

24 октября 1962 года СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США

24 октября: этот день в истории России

Политические события 1962 года сильно и необратимо изменили мир: противостояние двух сверхдержав обострилось с новой силой из-за провокации США. Руководствуясь своими привычными принципами, Овальный кабинет объявил, что Карибский кризис спровоцировала Москва. Хотя в действительности было иначе, и СССР заявил протест относительно нелогичных и опасных санкций Вашингтона.

Блокада Кубы, которую объявили США, поставила Остров свободы в ужасное экономическое положение. С тех пор СССР постоянно помогал братскому правительству Фиделя Кастро чем только можно. На остров везлось почти все, в чем мог нуждаться обычный человек: от продуктов питания до военной техники. До сих пор кубинцы ездят на подержанных советских Москвичах и Жигулях, используют наши Белазы и Камазы. А еще Советский Союз выучил сотни тысяч кубинских врачей в своих мединститутах: основы мощного здравоохранения Кубы сегодня нужно искать в прошлом.

24 октября 1928 года в СССР запрещен «Бег» Булгакова

24 октября: этот день в истории России

Произведение Михаила Булгакова сразу же пришлось не ко двору. Создавая опус о белогвардейцах, писатель должен был бы понять, что романтизация белых или даже намек на это явно повредит ему. Несмотря на то, что пьесе была дана высокая оценка Горьким, Луначарским, Станиславским, Немировичем-Данченко и другими авторитетами, власть зарубила на корню «Бег».

В этот день в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Заступничество Горького обычно спасало положение, но не в этом случае. Булгакова пометили как подозрительного писателя, что не помешало жить и творить в столице, пользуясь правами советского писателя.

24 октября 1935 года красная звезда заменила двуглавого орла на Спасской башне

24 октября: этот день в истории России

Много лет правительство первого в мире социалистического государства работало в Кремле, чья главная башня была увенчала символом ушедшей монархии — двуглавым орлом. В 1935 году в годовщину Октябрьской социалистической революции на шпиле Спасской башни Московского Кремля взамен геральдического орла установлена пятиконечная медная звезда. Символ новой эпохи изготовили по спецзаказу в Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here