29 октября: этот день в истории России

0
4

29 октября: этот день в истории России

Москва, 28.10.2020, 23:00:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 29 октября 1582 года родился царевич Дмитрий Иванович — младший сын Ивана Грозного. В 1606 году он был канонизирован как благоверный царевич Димитрий Углицкий.

В 1714 году скончался сподвижник Петра Великого князь Борис Алексеевич Голицын. Государственный деятель внес немало полезных инициатив для развития Отечества, был жалован грамотами и благодарностями царя.

В этот день православные отмечают в церквях память мученика Лонгина, жившего при кресте Господне (I век).

По народному календарю 29 октября отмечается Лонгин Сотник — целитель глазных болезней. В старину в этот день выносили зимние одежды на утренний морозец; считалось, что солнечный свет хоть и недолог, «но целебен, добр и дорог». Термообработка носильных вещей и легкое воздействие ультрафиолета помогали поддерживать здоровую атмосферу в доме и чуланах.

29 октября: этот день в истории России

События 29 октября в истории России:

  • 1861 — родился Андрей Рябушкин (ум. 1904), русский живописец.
  • 1873 — родился Яков Усачёв (ум. 1941), русский советский физик, основоположник науки о резании металлов.
  • 1880 — родился академик Абрам Иоффе (ум. 1960), советский физик, вице-президент АН СССР (1942—1945), пионер исследования полупроводников.
  • 1888 — железнодорожная катастрофа в Российской империи.
  • 1889 — умер Николай Чернышевский (р. 1828), русский философ-утопист, литературный критик, публицист и писатель.
  • 1905 — принята в постоянную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога.
  • 1932 — скончался Николай Агнивцев (р. 1888), русский советский поэт, драматург, детский писатель.
  • 1941 — родился Михаил Лавровский, российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР.
  • 1955 — гибель линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте, погибли 614 человек.

29 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда

29 октября: этот день в истории России

Железнодорожная катастрофа произошла с императорским поездом у станции Борки под Харьковом. В поезде ехал сам царь Александр III и члены его семьи — в особом вагоне. Произошёл сход 10 вагонов, причём путь в месте крушения проходил по высокой насыпи. Тяжелые царские вагоны раздавили своей массой обычные вагоны с прислугой, поставленные в голове поезда.

Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, императорская семья чудом не пострадала. Такое спасение монарха и всех его близких в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудо. Позднее на месте катастрофы в Змиевском уезде был воздвигнут православный храм.

29 октября 1918 года создан ВЛКСМ

29 октября: этот день в истории России

В день создания молодежный союз звался по-иному — Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), и лишь после смерти вождя революции он станет Ленинским (ВЛКСМ). В основу деятельности Союза были положены постулаты идейного воспитания молодежи. Автором идей была и Н. К. Крупская, которая высказывалась в июне 1917 о необходимости работы с молодёжью, разработке устава организации.

Впоследствии членом комсомола мог стать любой пионер, достигший 14 лет. За счет постоянного притока молодых сил, ВЛКСМ был мощной опорой Коммунистической партии. Карьера ленинца в СССР выглядела просто: октябренок (в возрасте 7-9 лет), пионер (9-14 лет), комсомолец (14-28 лет), член Коммунистической партии Советского Союза (практически до конца жизни). В СССР ВЛКСМ курировал множество важных и нужных инициатив для молодежи: политклубы, научно-технического творчество, молодёжные жилые комплексы, студенческие строительные отряды.

29 октября 1880 года родился знаменитый физик Иоффе

29 октября: этот день в истории России

Физик Иоффе стал легендой еще при жизни: советский ученый стал «отцом советской физики». В 1920 году он уже был академик, а в самые сложные для страны годы — вице-президентом АН СССР (1942—1945). Абрам Федорович жизнь положил на то, что сформировать научную школу, давшую многих выдающихся советских физиков и сделавших СССР непобедимым.

По инициативе Иоффе начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах: Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске. За глаза и ученики, и другие коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе». О достижениях школы Иоффе часто сообщала советская пресса, имя легендарного физика было на слуху и вошло даже в фольклор. В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова: «Главный академик Иоффе // Доказал: коньяк и кофе // Вам заменят спорт и профилактика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here