22:09, 31.01.2023
Бывший финский фермер сначала стал женщиной, а потом — «фигуристкой»
Организаторы чемпионата Европы по фигурному катанию в Финляндии поставили главной целью равенство и разнообразие людей. При этом там не нашлось места для российских спортсменов, которые, судя по всему, не попадают ни под одну из категорий, пишет РИА Спорт.
В прямом эфире 59-летняя Минна-Маария Антикайнен (в прошлом мужчина-фермер Маркку-Пекка) открывала чемпионат Европы по фигурному катанию.
Первые 20 секунд «спортсменка» смогла удержаться на льду, но в какой-то момент Антикайнен не смогла удержать равновесие, после чего опустилась на лед на одно колено и подняться уже не смогла. На помощь фигуристке пришла девушка из подтанцовки с флагами стран-участниц. Спасительница держала финский флаг, который затем и вручила Антикайнен.
Некоторые финские СМИ пытались представить ситуацию как триумф разнообразия в спорте. Однако болельщики по всему миру назвали это «стыдом и посмешищем», которому в спорте места нет.
Финские болельщики засыпали сети гневными и презрительными комментариями:
- «Это посмешище. Жалко и смешно. Но очень тревожно за будущее, когда такое чудище становится нормой в ущерб настоящим женщинам».
- «Транс-идентичность, которую я уважаю, не является прямым пропуском или разрешением на что-либо. Эта демонстрация — скорее оскорбление трансгендеров, чем победа».
- «Если это правда (очевидно, я бы предпочел обратное), значит, когда вы трансгендер, у вас есть полное право быть тупицей. Заявлено ли это как право или просто следствие?».
- «Это оскорбление абсолютно всех женщин в мире».
Чемпионат Европы по фигурному катанию проходил в Финляндии с 25 по 29 января.
59-летняя Минна-Маария Антикайнен в 43 года пережила операцию по изменению пола. А в 50 захотела встать на коньки, поскольку давно об этом мечтала. С недавних пор правила соревнований допускают к участию фигуристов-трансгендеров. Появление такого персонажа на открытии чемпионата в руководстве Чемпионата посчитали символичным.
Татьяна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию, мастер спорта СССР международного класса, оценила эту ситуацию:
«Пустили трансгендера, потому что приняли такое решение. Было большое обсуждение. Пусть катается. Это всё равно на уровне юношеского разряда. Я видела настоящее уродство», — сказала Тарасова в интервью изданию «Аргументы и факты».
Не стоит удивляться тому, что теперь трансгендеры могут выходить на лед, сказала Тарасова, но участвовать в больших соревнованиях они пока не смогут.
«Я все равно не доживу до того, когда они будут участвовать в больших соревнованиях», — заключила тренер.