Алтайский Минздрав рассказал, как правильно хранить лекарства в домашней аптечке

0
107

20:15, 09.04.2023

Алтайский Минздрав рассказал, как правильно хранить лекарства в домашней аптечке

Как правильно хранить дома лекарства и какие препараты могут испортиться?

Лекарство — сложный, часто многосоставной продукт, изготовленный в стерильных условиях в соответствии со строгими правилами производства. Многие препараты могут испортиться при воздействии высокой температуры, прямых солнечных лучей или влаги. Именно поэтому важно знать, как правильно их хранить в домашних условиях, говорится в сообщении Минздрава Алтайского края.

Основные правила хранения лекарств дома следующие:

Держать лекарственные средства нужно в недоступном для маленьких детей и домашних животных месте.

Для хранения подойдет просторная металлическая или пластмассовая коробка (контейнер) либо специальная домашняя аптечка (кейс или сумочка)

Хранить желательно все лекарства в заводских упаковках, не выкидывая инструкцию, так как это главный документ препарата, где подробно написаны все правила приема и хранения.

Раздельно должны лежать препараты для наружного и внутреннего применения. Жидкие средства, которые обладают повышенной пахучестью и маркостью (йод, зеленка, марганцовка и прочее), лучше хранить отдельно от остальных препаратов в герметичной емкости. Или же в отдельном отсеке контейнера или кейса. Лекарства во флаконах должны быть плотно закрыты, а препараты в виде аэрозолей нужно оберегать от ударов и механических повреждений.

Температура помещения. В том случае, если рекомендуется хранение при комнатной температуре или же она не указана, то препарат следует хранить при температуре от +15 до +25.

При пометке «хранить в прохладном месте» — это от +8 до +15, а «в холодном месте» — это от +2 до +8 (холодильник). Также важно не допускать попадания солнечных лучей.

Нельзя употреблять препараты с истекшим сроком годности, так как они могут быть опасны для здоровья и жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here