Алтайского коллекционера оштрафовали за покупку Георгиевского креста

0
86

Алтайского коллекционера оштрафовали за покупку Георгиевского креста

В Алтайском крае положено начало формированию судебной практики рассмотрения дел о незаконных сделках с археологическими предметами.

Георгиевский крест времен Первой мировой войны (1914-1918 гг.) был конфискован у жителя города Рубцовска. В нарушение требований федерального законодательства в феврале 2020 года мужчина совершил покупку в Интернете и незаконно приобрел артефакт, представляющий историко-культурную ценность. Согласно мнению экспертов, приобретенная награда извлечена из культурного слоя мест проведения боевых действий или погребальных мероприятий времен Первой мировой войны (Временного правительства) и является археологическим предметом, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.

Сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю пресекли деятельность нарушителя прямо в момент получения посылки в почтовом отделении Рубцовска. В рамках организованного взаимодействия и при методической поддержке Алтайохранкультуры.Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.15.1 КоАП Российской Федерации — совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации.

По результатам судебного рассмотрения правонарушитель наказан штрафом с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации изъятого археологического предмета.

Изъятый археологический предмет будет передан в Алтайский государственный краеведческий музей.

Алтайского коллекционера оштрафовали за покупку Георгиевского креста

Алтайохранкультура напоминает: объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.

Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные предметы, за исключением случая передачи их государству, случая универсального правопреемства или случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 8 Федерального закона от 23.07.2013 № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

За несоблюдение перечисленных требований законодательства Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here