Алтайские синоптики анонсировали морозную зиму и опасный паводок-2017

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 28, 2016 13:52

Алтайские синоптики анонсировали морозную зиму и опасный паводок-2017

Октябрь 2016 года серьезно отличается по погодным условиям от тех же месяцев предыдущих лет — снежный покров установился почти на месяц раньше обычного, а количество осадков превысило двухмесячную норму — только за последнюю неделю выпала месячная норма осадков. Синоптики прогнозируют, что расслабиться жителям края не дадут ни ближайшие дни, когда ожидаются дожди, ни весна 2017 года, когда тающий снег может спровоцировать серьезный паводок. Об этом сообщает «Комсомольская правда — Барнаул» со ссылкой на начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера.

По словам г-на Люцигера, столь ранее установление снежного покрова алтайский гидрометцентр последний раз фиксировал 16 лет назад, в 2000-м году, но даже тогда снег лег лишь 18 октября. «Ситуация близка к аномальной. Средняя дата установления снежного покрова в крае – первая декада ноября. Но у нас устойчивый снежный покров установился с 9 по 14 октября, то есть на три недели раньше нормы», — приводит издание его слова.

Обильный снежный покров можно расценивать по-разному, считают синоптики. С одной стороны, он благоприятно отражается на озимых сельскохозяйственных культурах и будущем урожае. С другой – создает серьезную предпосылку для паводка весной 2017 года.

Однако даже в ближайшие дни нужно готовиться к очередным причудам погоды. В начале следующей недели Алтайский край ожидает целая серия природных катаклизмов. Причиной тому — южный циклон, который очень быстро пройдет над регионом и резко поменяет погоду. 31 октября начнется оттепель. В этот день температуры будут плюсовыми, возможен дождь. 1 ноября начнется приблизительно так же.

Но на эту оттепель и осадки неожиданно наложится холодный фронт. Он резко опустит температуру до -3-7° С. Следствие такого изменения очевидно – все вокруг превратится в огромный каток. А электрические провода, на которые упадет мокрый снег, обледенеют, станут непомерно тяжелыми и опасными. «Плюс ко всему ожидается резкое усиление ветра. Ветер в Барнауле будет порядка 22-28 м/с, а по Алтайскому краю достигнет 30-32 м/с! Это очень сильный ветер! В итоге начнутся метели и снежные заносы. Понедельник и вторник можно будет по праву назвать днями жестянщика», — сказал г-н Люцигер.

По прогнозам алтайских синоптиков, до конца первой декады ноября погода будет довольно умеренной, со снегом, ночными температурами в -10-15° С, дневными в -5-7° С. Во второй декаде ноября ночные температуры уже могут достигать -30° С. Как утверждает эксперт, такая погода естественна для юга Западной Сибири.

Вполне возможно, что ноябрь все-таки не обойдется без сюрприза. В конце месяца вероятен заток южных воздушных масс, которые принесут с собой оттепель. Декабрь ожидается в районе средней климатической нормы, а январь будет холоднее обычного. «Теплой зимы, которая баловала нас несколько лет подряд, ждать не стоит», — резюмировал Александр Люцигер.

Ольга
Автор: Ольга Октябрь 28, 2016 13:52
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии