Алтайский детский экологический центр получил бронзовую медаль на Всероссийском конкурсе «Юннат»

0
376

В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Юннат», на котором Алтайский краевой детский экологический центр получил бронзовую медаль. Этот конкурс — ежегодное итоговое мероприятие в сфере дополнительного естественнонаучного образования детей. Цель проведения — развитие интереса детей и молодежи к сельскохозяйственному производству через непосредственное их участие в практической деятельности на полях и фермах ученических производственных бригад, на учебно-опытных участках образовательных организаций России, а также в личных подсобных хозяйствах.

Алтайский центр отметили в номинации «За совершенствование системы профориентационной работы среди учащихся и развитие кадрового потенциала в области сельского хозяйства». «Центр активно участвует в формировании системы профориентации школьников на специальности агропромышленного комплекса. Цель такой работы в том, чтобы создать в регионе образовательную среду для выявления и сопровождения талантливых и мотивированных детей по сельскохозяйственным и лесохозяйственным направлениям, которая будет способствовать социально-экономическому развитию региона и России», — отмечают в АКДЭЦ.

Одним из эффективных направлений по ранней профориентации школьников на сельскохозяйственные профессии стало движение трудовых объединений школьников. В этом году в Алтайском крае насчитывалось 335 ученических производственных бригад сельскохозяйственного направления. В них были задействованы 16 395 детей. В прошлом году их было 14 901. В Алтайском крае сложилась система краевых мероприятий с детьми, которые организует экологический центр. Ключевые из них — краевой слет-конкурс трудовых объединений школьников «Молодые хозяева Земли», слет-конкурс школьных лесничеств «Подрост», олимпиада школьников, учащихся в объединениях дополнительного образования естественнонаучной направленности и так далее.

Формирование у школьников профессионального видения и самоопределения, создание мотивации к выбору профессии сельскохозяйственного профиля осуществляют посредством работы краевой очно-заочной агроэкологической школы, позволяющей школьникам Алтайского края независимо от места проживания и социального статуса получить доступное качественное дополнительное образование. С прошлого года совместно с Алтайским государственным аграрным университетом внедряют новую образовательную программу «Агроэкология и основы ведения сельского хозяйства». В ней участвуют преимущественно сельские школьники.

Дальнейшую работу Алтайский краевой детский экологический центр планирует вести в рамках решений Координационного совета по профориентации среди детей и молодежи, межведомственных рабочих групп, в том числе по трудовому образованию школьников, совместного плана действий с Алтайским государственным аграрным университетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here