Аналитики прогнозируют отзыв лицензий у 35 банков в России в 2021 году 

0
20

Аналитики прогнозируют отзыв лицензий у 35 банков в России в 2021 году 

Москва, 24.11.2020, 08:48:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ведущие российские эксперты единогласно указывают в настоящее время на то, что банковский сектор нашей страны столкнулся со стагнацией, которая активно продолжается. Остаться без лицензий могут уже в следующем году до 35-ти банковских организаций России, предупредили аналитики авторитетного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Специалисты уточнили, что по состоянию на 1 октября уходящего года значение индекса, свидетельствующего о «состоянии здоровья банковской системы» страны, было зафиксировано на уровне 90,7%. По словам экспертов, это значит, что в течение 2021-го года в зоне повышенного риска будут находиться в государстве не менее 35-ти кредитно-финансовых структур. Речь идет о 9,3% расчетной базы индекса, констатировали в агентстве «Эксперт РА».

Лишение лицензий 35 банков в России в 2021 году: на чем основаны прогнозы

В настоящее время экономисты и финансисты не наблюдают, чтобы повышалась устойчивость самых уязвимых банковских организаций России. Общее качество кредитов при этом тоже не улучшается, акцентировали внимание россиян специалисты.

Невзирая на то, что качество банковских активов ощутимо снизилось в течение уходящего года, масштабные докапитализации кредитные структуры предпочитают откладывать, пояснили эксперты, на чем основаны их прогнозы.

Запас прочности банков – под риском

Говоря о текущем запасе прочности отечественных банков, аналитики единогласно подчеркивают: он по-прежнему продолжает оставаться сегодня в зоне риска. Что же касается восстановления темпов генерации капиталов и общих финансовых результатов до отметок, зафиксированных в 2018-2019 годах, то это все будет отложено как минимум на год, резюмировали российские экономисты.

Есть ли список банков, которым грозит лишение лицензий в 2021 году?

По итогам уходящего года в убыток вышли около 26% российских банков. Еще в 36% кредитно-финансовых учреждений нашей страны сократился при этом регулятивный капитал, следует из материалов агентства «Эксперт РА».

Учитывая тот факт, что реальные масштабы потерь в рамках кредитного риска не отражаются в отчетностях в полной мере, количество убыточных банковских организаций может увеличиться по результатам года, не исключают финансисты.

Список российских банков, рискующих остаться без лицензий в наступающем году, пока не обнародован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here