Антипасха или Красная горка 1 мая 2022 года: что можно и нельзя делать

0
137

18:34, 30.04.2022

Антипасха или Красная горка 1 мая 2022 года: что можно и нельзя делать

В день Красной горки или Фомина воскресенья на счастье били посуду и собирались замуж

Название этого праздника у многих на слуху, особенно у работников загсов, для которых это «горячий» день, ведь многие молодожёны выбирают Красную горку для заключения брака. А ещё на Красную горку происходит много венчаний. Разбираемся с традициями праздника.

Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы.

Традиции и обряды праздника

В православной традиции на Антипасху в церквях проходят богослужения, посвященные апостолу Фоме, и обновляется память воскресения Иисуса Христа. После службы в храмах прихожане идут на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения. В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девятинедельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.

В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гуляния. Молодежь поет песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.

Что можно делать на Антипасху 1 мая

В день праздника верующие ходят на богослужение, а затем посещают кладбища, чтобы помолится за души усопших, а также прибраться на могилках и зажечь свечи. Традиционно поминальные дары оставляют в церквях или раздают прохожим. Священнослужители напоминают, что оставлять пищу на могилках не стоит.

Главная примета праздника —  это долгий счастливый брак для тех пар, которые решили в этот день пожениться. Народная поговорка гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится».

На Антипасху молятся, чтобы обрести взаимную любовь, стать ближе с избранниками и уберечься от ссор и скандалов в семьях.

По традиции на Антипасху нужно умыться святой водой, чтобы избавиться от любого негатива, обрести красоту и крепкое здоровье.

Праздник Антипасха — не время для грусти. В этот день негативные эмоции способны разрушить жизнь, поэтому важно с самого утра обратиться с молитвой к высшим силам, чтобы не останавливаться в духовном развитии и защититься от невзгод.

Доброй традицией на Антипасху остается битье посуды. Считается, что если влюбленные разобьют тарелку, из их жизни уйдут ссоры и конфликты, а на их место придут взаимопонимание и гармония в отношениях.

Что нельзя делать на Красную горку

В этот день важно удерживать себя от гнева и иных разрушительных эмоций, чтобы не навлечь проблем на себя и членов семьи.

В день праздника традиционно откладывают тяжелую работу, по возможности не занимаются рукоделием и уборкой.

Дурной приметой для юноши или девушки было в этот день остаться дома и не присоединиться к всеобщему веселью — считалось, что такие незадачливые одиночки либо вовсе никогда не женятся, либо их брак будет коротким и несчастливым.

Нельзя в день праздника отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Любая посильная помощь будет вознаграждена свыше, а отказ от нее спровоцирует череду неудач.

Праздничный день — не время для потакания дурным привычкам. Считается, что в этот день можно запросто избавиться от пагубных привязанностей, если искренне этого захотеть и попросить помощи у небес.

Антипасха — светлый праздничный день, который в 2022 году выпадет на 1 мая. В этот день стоит помолиться господу и всем святым, поблагодарить высшие силы за чистое небо над головой, а также почтить память тех, кто отдал свои жизни, защищая ныне живущее поколение от бед.

Приметы и поверья на Красную горку

  • Безветренный день – примета хорошего урожая зерновых.
  • Если жениться на Красную горку, то семейная жизнь будет счастливой.
  • Сидеть дома в этот день – плохой знак: так можно надолго остаться без любви.
  • Не стоит ругаться на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться.
  • В этот день нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет полон неприятностей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here