Археотуристическую зону создадут у Денисовой пещеры в Алтайском крае

0
269

Археотуристическую зону создадут у Денисовой пещеры в Алтайском крае

Туристы смогут увидеть, как жил денисовский человек.

Директор Института географии Алтайского госуниверситета Александр Дунец и один из авторов проекта археотуристической зоны рассказал ТАСС, что его разработчики намерены совместить научные исследования в пещере с увеличением туристического потока.

— Нужно обеспечить совместное существование увеличивающегося потока туристов и работу археологов и создать природно-археологическую территорию в непосредственной близости перед пещерой, — пояснил Дунец.

Уже в 2021 году начнутся проектные работы по созданию территории, которая предполагает музеефикацию. Разработчики планируют организовать здесь виртуальные туры с дополненной реальностью, чтобы каждый мог увидеть, как жил денисовский человек.

Для того, чтобы собрать средства на реализацию проекта, принято решение создать благотворительный Фонд «Денисова пещера».

— Минюст предварительно утвердил создание такого фонда. Инициаторами создания фонда выступили крупные туристские организации, в том числе АО «Курорт Белокуриха». В фонде будет научный совет, в который войдет академик Анатолий Деревянко. Фонд займется не только сбором средств на реализацию проекта, но и поддержкой исследований, — подчеркнул Дунец.

Одним из главных объектов археотуристической территории станет музей Денисовой пещеры. По словам директора института биологии и биотехнологий АлтГУ Марины Силантьевой, которая также занимается разработкой проекта, создание такого музея обойдется примерно в 500 млн рублей, которые будут собраны с помощью благотворительного фонда.

В археотуристическую зону включат и другие близлежащие туристические объекты: парк «Предгорья Алтая», заказник «Бащелакский», каскад самых глубоких водопадов в Алтайском крае на реке Шинок, уникальные для Евразии луговые степи. 

Неподалеку от самой Денисовой пещеры может появиться современная турбаза и ресторан. АО «Курорт Белоуриха» уже выразило готовность заняться их строительством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here