Автор детективов Екатерина Вильмонт умерла вскоре после госпитализации

0
194

Автор детективов Екатерина Вильмонт умерла вскоре после госпитализации

Автор детективов Екатерина Вильмонт умерла вскоре после госпитализации

По словам подруги писательницы, ей несколько раз делали операцию на сердце.

«Последнее вмешательство прошло недавно. Мы планировали встретиться, когда она придет в себя. И тут я узнаю, что Катя умерла 16 мая», — рассказала женщина «Московскому комсомольцу».

Вильмонт жила одна. Известно, что 16 мая ей стало плохо: головокружение, рвота, пониженное давление. Женщина вызвала «Скорую». Медики отвезли ее в больницу им. Давыдовского. Несмотря на усилия врачей, Вильмонт скончалась около полуночи. Причиной смерти могли стать осложнения, вызванные анемией.

Яркие факты из биографии писательницы

Автор детективов Екатерина Вильмонт умерла вскоре после госпитализации

Вильмонт родилась 24 апреля 1946-го в семье известных переводчиков. Будущая писательница сначала пошла по стопам родителей. В литературу Вильмонт пришла незадолго до 50-летия в поисках нового источника дохода.

Детство будущего автора бестселлеров прошло в окружении известных личностей. Вильмонт была знакома с Фаиной Раневской – она произвела на писательницу неприятное впечатление. Встречалась маленькая Катя и с Борисом Пастернаком. По легенде, младенец описал известного автора, решившего покачать ребенка.

В редких интервью Вильмонт рассказывала, что работает только на печатной машинке.

«Из-за стертых клавишами пальцев меня 2 часа держали на границе в США – не могли сверить отпечатки», — вспоминала писательница.

Вильмонт коллекционировала фигурки и изображения кошек. Замуж писательница не выходила. Большая любовь у нее была, но мужчина вернулся в семью. Несостоявшийся муж, ракетчик Марат, появился в первой книге автора.

«Написав о ситуации, я отпустила ее», — объясняла женщина.

На счету автора более 40 произведений. Она создала серию детских детективов «Черный котенок». Первый роман Вильмонт, «Путешествие оптимистки или Все бабы дуры» вышел в начале 2000-х. Последнюю книгу, «Птицы его жизни», опубликовали в 2020-м.

Отношение к творчеству Вильмонт

Автор детективов Екатерина Вильмонт умерла вскоре после госпитализации

Писательница завоевала миллионную аудиторию. Друзья не раз говорили, что, живи она на западе, Вильмонт давно стала бы обладательницей литературной премии. Но и на родине ее признавали. Работа Вильнмонт часто экранизировались. Среди проектов:

  • «Три полуграции»;
  • «Любовь слепа»;
  • «Снежный ангел».

«Серьезные» литераторы снисходительно относились к Вильмонт, объясняя популярность низким культурным уровнем читателей. Но многие признают, что ее книги не зря нравятся людям. Работы Вильмонт помогают отвлечься и поднять настроение. Даже возник термин, «вильмонтотерапия» — когда специалисты советуют читать романы писательницы для успокоения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here