Бельгийские ковры: Качество как торговая марка

0
227

Бельгию называют негласной столицей Европы. Здешний шоколад, вафли и пиво известны на весь мир. Но кто помнит о том, что бельгийские ковры были первыми образцами европейского ковроткачества? И до сих пор никто не оспаривает лидерство Бельгии в производстве ковров машинной и ручной работы.

Первые европейские ковроделы

В одиннадцатом веке жители Европы впервые увидели яркие роскошные ковры, привезенные из далеких экзотических стран. Бельгийские ткачи решили, что их знаний и умения хватит, чтобы изготовить такие же великолепные вещи.

Ковры бельгийцев успешно конкурировали на рынке и заморскими диковинками за счет цены и дизайна. Их не нужно было везти издалека через опасное штормовое море, а орнаменты были ближе и понятнее жителям Европы. Первые образцы товаров плели только из овечьей шерсти. Коврам дали даже собственное название — «бейе».

Качество работы и материалов

Плотность ковра – это количество узелков на определенную площадь. Обычно используют квадратный метр, но в некоторых странах плотность указывают на квадратный дюйм. В самых качественных и дорогих коврах на квадратном метре умещаются около 1 миллиона узелков. Плотность бельгийских изделий нередко превосходит этот показатель.

Для производства ковров используют джутовую, хлопковую или шерстяную основу. На ворс идут вискоза или овечья шерсть, выстриженная из определенной части шкуры только в весенний период. Все сырье проходит тестирование, чтобы убедиться в его безопасности для здоровья.

Плотное плетение и высокая прочность сырья не допустят появления вмятин от мебели на коврах. Некоторые бельгийские производители дают гарантию своим изделиям сроком на 10 лет.

Дизайн

Средневековые бельгийские ткачи изначально выбирали рисунки и краски, отличающиеся от восточной пестроты. Для современных изделий характерны сдержанная цветовая гамма, приглушенные оттенки и изящный орнамент. Есть ковры с искусственной потертостью, абстрактными рисунками, переходом цвета, 3D-эффектом. Такие варианты подойдут как для уютного семейного гнездышка, так и для холостяцкой берлоги.

Благодаря приглушенным краскам бельгийские ковры послужат нейтральным фоном для изысканной мебели в «дворцовом» стиле, современного городского дизайна, деревенского интерьера. Оригинальные покрытия с пестрым орнаментом освежат эклектику или этнические стили. Искусственная потертость придаст помещению благородство старины, а мелкие растительные узоры напомнят об интерьерах знати прошлых столетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here