Бензин в Алтайском крае один из самых дешёвых в стране, но не самых доступных

0
208

Бензин в Алтайском крае один из самых дешёвых в стране, но не самых доступных

Его доступность находится на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами населения в данных регионах.

Ямало-Ненецкий округ, Москва и Чукотка возглавляют список российских регионов, жители которых могут купить больше всего бензина на свои среднемесячные зарплаты, в конце списка — Дагестан и Ивановская область, свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости».

Согласно официальным данным, в 2020 году цены на бензин в России повысились, хотя темпы роста в большинстве регионов и по стране в целом были относительно невысокими. В целом стоимость автомобильного бензина марки АИ-92 с середины января 2020 по середину января 2021 года выросла на 2,9%, что ниже уровня инфляции в 2020 году.

Для оценки доступности автомобильного топлива эксперты рассчитали объем бензина, который могут приобрести на среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, и составили рейтинг регионов РФ по доступности топлива для населения.

Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Как показывает исследование, разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 40,04 рубля за литр бензина марки АИ-92 в Челябинской области, до 60 рублей за литр на Чукотке.

Еще в шести регионах стоимость этой марки топлива была ниже 42 рублей за литр. Это Новосибирская область, Томская область, Республика Алтай, Курганская область, Кемеровская область и Алтайский край.

Эксперты обратили внимание на то, что в шести российских регионах стоимость автомобильного топлива выросла более чем на 5 процентов. В среднем же по России бензин марки АИ-92 с середины января 2020 года по середину января 2021 года подорожал на 2,9 процента. Средние цены на бензин за этот период выросли практически во всех регионах, за исключением Алтайского края, где цена снизилась на 0,27%, а также Республики Алтай и Челябинской области, где цены практически не изменились.

При этом темпы роста в основном были ниже инфляции. Более чем на четыре процента цены выросли только в 13 регионах, а выше уровня инфляции (4,9%) бензин подорожал только в шести регионах. Наиболее существенно — более чем на семь процентов — средняя стоимость АИ-92 с 13 января 2020 года по 18 января 2021 года выросла в Магаданской области, на Сахалине и Чукотке.

Эксперты ожидают, что в 2021 году тенденция роста цен на автомобильный бензин с темпами ниже инфляции сохранится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here