Бизнес-омбудсмен предлагает снять запреты с самозанятых

0
131

Бизнес-омбудсмен предлагает снять запреты с самозанятых

По словам общественного омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марины Блудян, действующие в России ограничения однозначно ущемляют самозанятых в социальном плане.

Бизнес-омбудсмен предлагает снять запреты с самозанятых

Омбудсмен пояснила: представители бизнеса не выплачивают взносы ни в ФСС, ни в ФОМС, а потому у них нет защиты на случай временной потери трудоспособности или на периоды декретных отпусков.

«Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников и доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей в год, — следует из материалов к докладу. — Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России».

Кто может получить статус самозанятого в России

Самозанятость появилась в Российской Федерации в 2017 г. Рассчитывать на получение такого статуса можно по закону:

  • гидам;
  • сиделкам;
  • репетиторам;
  • няням;
  • уборщикам помещений;
  • переводчикам;
  • представителям некоторых других профессий.

Бизнес-омбудсмен предлагает снять запреты с самозанятых

Снятие запретов с самозанятых не поддерживает Торгово-промышленная палата

С проектом подготовленного бизнес-омбудсменом доклада по либерализации режима для самозанятых ознакомилась Торгово-промышленная палата. Там указали на тот факт, что действующее в России законодательство чересчур расширенно истолковали.

«Не разделяем предложение о снятии части ограничений с самозанятых граждан, — констатировала вице-президент ТПП Елена Дыбова. — Вседозволенность в их отношении способна нанести вред жизни и здоровью граждан. Самозанятым в сфере индустрии красоты гражданам разрешено оказывать услуги без наличия каких-либо разрешительных документов на соответствие помещения, оборудования и инвентаря установленным нормам, а также подтверждения квалификации. А другим предпринимателям в этой сфере не разрешено. Это неравные условия ведения деятельности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here