Более 2200 человек в Алтайском крае пострадали от последствий гололеда

0
225

14:15, 10.12.2021

Более 2200 человек в Алтайском крае пострадали от последствий гололеда

Переломы лодыжек, голени чаще всего получают жители Алтайского края при падении на скользких дорогах, сообщает Минздрав Алтайского края

Резкое похолодание и образовавшийся на дорогах лед – основная причина зимних травм. В «гололедные дни» количество обращений в травмпункты увеличивается.

В краевой больнице скорой медицинской помощи первые случаи обращения граждан, получивших травмы, связанные с гололедом, стали фиксировать с 8 ноября 2021 года. С 8 ноября по 2 декабря обратились за помощью в травмпункт больницы 490 человек, 47 пациентов было госпитализировано. В Алтайском крае в травмпункты по этой же причине обратились 2242 человека, 201 пациенту потребовалось стационарное лечение.

Чаще всего при падении на скользких дорогах люди получают переломы лодыжек, голени. Для пожилых людей падения чреваты переломом бедер, в том числе и шейки бедра. Для травмы верхних конечностях характерны перелом лучевой кости в типичном месте, при падении на плечо — это перелом хирургической шейки плеча, также встречаются черепно-мозговые травмы.

Для того, чтобы не попасть в число пострадавших, существует несколько правил, о которых журналистам рассказал заведующий травмпунктом Константин Карапыш:

  • Без необходимости старайтесь не выходить из дома, особенно в тёмное время суток.
  • Обувь должна быть удобной и устойчивой, не скользящей. Никаких высоких каблуков!
  • Передвигаться по гололеду необходимо медленно, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
  • Руки вытащите из карманов, уберите телефон. Руки должны быть свободны для балансирования при необходимости.
  • Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником. А беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения — передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.
  • Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
  • На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса транспорта.
  • При выходе из общественного транспорта, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.
  • Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. К тому же, поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями.
  • И если вы все-таки упали и через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, ограничение движения в конечности, тошноту, если возникли отеки, гематомы — срочно обратитесь в травмпункт!  Практика показывает, что лечить застаревшие травмы сложней, и возможны тяжелые последствия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here