Болезнь Альцгеймера — последствия и реабилитация

0
149

Из года в год самая распространенная болезнь мозга, которой страдают пожилые люди, — болезнь Альцгеймера. Больной начинает сам замечать признаки потери памяти, дезориентации в пространстве, дальше хуже — теряется здравый смысл в принятии решений и всеобщая вменяемость престарелого человека.

Близким пациента и самому больному тяжело принять тот факт, что болезнь не лечится. Но современная медицина с помощью медикаментозного вмешательства и правильной окружающей среды научилась регулировать прогресс болезни, добиваясь стадии ремиссии.

Специалисты пансионатов Мирника https://mirnika.ru рассказывают о последствиях болезни Альцгеймера у пенсионеров и реабилитационных мероприятиях.

Признаки болезни Альцгеймера

Первые признаки пожилые замечают самостоятельно, но, т.к. болезнь Альцгеймера в большинстве случаев возникает у людей старше 65 лет, все проявления списывают на старость. Это ошибочное заключение приводит к тому, что к врачам обращаются родственники больного, только когда симптомы болезни Альцгеймера очевидны, а именно, когда старый человек:

  • не доверяет родственникам, подозревает их в чем то;
  • находится в состоянии депрессии;
  • придумывает несуществующие вещи;
  • не понимает, что хочет в туалет;
  • страдает беспричинной агрессией;
  • постоянно ищет какие-то предметы и перепрятывает их;
  • боится темноты.

Предотвратить или предусмотреть этот серьезный недуг невозможно, так как причины его возникновения не изучены. Здоровый образ жизни и физическая активность сокращают риск развития хронических заболеваний, в том числе и деменции.

Лечение и реабилитация

Лечения болезни Альцгеймера до полного выздоровления не существует, и курс реабилитации направлен на замедление прогресса недуга в зависимости от стадии заболевания. Главная задача врача — это остановить стремительную потерю памяти у пациента, избавить его от депрессии и возможно избежать других ярко выраженных симптомов болезни, например, бессонницы.

Медикаментозное лечение актуально как на ранних, средних, так и тяжелых стадиях заболевания. У всякого препарата есть побочные действия и назначаются они строго врачом, некоторым пациентам лечение препаратами не подходит.

Наиболее эффективными методами являются немедикаментозные мероприятия, такие как:

  • уважительное отношение близких и ухаживающих за пациентом людей;
  • организация четкого режима дня, все мероприятия следуют друг за другом изо дня в день;
  • доступный и интересный досуг, направленный на восстановление когнитивных функций;
  • ежедневная физическая активность, ЛФК;
  • добродушное общение четкими и понятными фразами.

Организация реабилитации направлена на сохранение памяти, поддержание психологического состояния больного, привлечение пожилого человека к активному участию в социальной жизни, восстановлению нейронных связей, что в итоге продлевает состояние ремиссии пациента.

Для пожилых людей Москвы и Московской области и других регионов с болезнью Альцгеймера существуют частные пансионаты Мирника. Специалисты имеют опыт работы по уходу за больными, страдающими недугами, связанными с повреждениями в коре головного мозга. Ознакомиться и выбрать подходящее учреждение можно, перейдя по ссылке https://mirnika.ru/pansionat/filter-dlya-pozhilykh-s-altsgeymerom/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here