Больше не востребованы: какие профессии из СССР уже исчезли или движутся к этому

0
24

Больше не востребованы: какие профессии из СССР уже исчезли или движутся к этому

Москва, 26.11.2020, 22:19:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В трудовых книжках родителей молодежь может найти записи о профессиях из СССР, которых уже нет. Некоторые специальности переродились, другие – полностью исчезли на фоне развития технологий. Многие из них оставались востребованными долгое время.

Автоматизация и внедрение цифровых технологий стремительно меняет рынок труда. Считается, что скоро исчезнет потребность в работниках конвейера, журналистах. Подобные изменения происходили веками. Распространение газа и электричества лишило города потребности в услугах фонарщиков. Развитие часовой промышленности лишило работы продавцов времени и живых будильников. Специальности, годами остававшиеся востребованными и даже престижными в СССР, постепенно канули в лету.

Технические и рабочие профессии

Старые фильмы показывают, как человек просит невидимого оператора соединить его с другим городом или конкретным абонентом. Телефонисты отвечали за обеспечение связи почти 100 лет. Операторы (традиционно — женщины) сидели перед специальной панелью, переключая линии. Соединение производилось вручную до 80-х гг. ХХ-го в. Из-за модернизации пропала потребность и в телеграфистках.

Больше не востребованы: какие профессии из СССР уже исчезли или движутся к этому

С печатными машинками также традиционно работали женщины. На специальных курсах их обучали технике слепого набора и стенографии. Последняя осталась востребована и после замены машинок компьютерами. Стенографистов часто можно увидеть на кадрах из залов суда; по крайней мере, в фильмах. Но эту профессию с 2018-го исключают из российских правовых документов.

Больше не востребованы: какие профессии из СССР уже исчезли или движутся к этому

До распространения вычислительной техники роль калькулятора при бухгалтере могла выполнять счетчица. Сотрудница быстро осуществляла заданные операции. Ее «модернизированные» коллеги работали в вычислительных центрах. Действуя параллельно, команды выполняли расчеты вместо компьютеров.

В проектных бюро за специальными досками сидели десятки людей, создавая с помощью карандаша и рейсшины чертежи.
Читайте также: Родом из СССР: от каких советских привычек давно пора избавиться

Транспортный сектор

Прогресс заметно отразился на вакансиях железнодорожного сектора. В СССР еще использовались паровозы. С выводом их из употребления пропала необходимость в:

  • машинистах соответствующей категории;
  • кочегарах;
  • работников, заправлявших транспортное средство водой.

Автоматизация привела к исчезновению профессора стрелочника. Если на трамвайных путях переключение еще производится вручную, то за железнодорожные узлы часто отвечает аппаратура.

Больше не востребованы: какие профессии из СССР уже исчезли или движутся к этому

Нельзя сказать, что все профессии исчезают бесследно. Потребность в наборщиках текста с высокой скоростью печати остается. Но перья и машинки заменил компьютер. Чертежная доска также переместилась на монитор. Технике по-прежнему требуется ремонт. Но на смену мастерам, справляющимся с аналоговой техникой, пришли работники сервисных центров, копающихся в платах и программах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here