«БР» рекомендует: какие сериалы стоит посмотреть на новогодних каникулах

0
94

«БР» рекомендует: какие сериалы стоит посмотреть на новогодних каникулах

За окном морозы – особо не погуляешь, поэтому советуем потратить время с пользой и посмотреть то, что не успели за 2020 год.

«БР» собрал для вас подборку самых стоящих и интересных сериалов – в разных жанрах. В нашей подборке есть как российские, так и иностранные проекты.

«Ход королевы»

Кто бы мог подумать, что в 2020 году станет популярным сериал про шахматы. Но история девятилетней Элизабет Хармон заставила говорить о «Ходе королевы» весь мир. Главная героиня — сирота. Она отправляется в католический приют, где детям в качестве успокоительного дают транквилизаторы. Позже к ним добавляется алкоголь. Эта парочка позволяет девочке вписаться в общество, а потом и вовсе найти гармонию с собой. В приюте Элизабет знакомится с уборщиком Шайбелем, который учит ее играть в шахматы. Кстати, чтобы партии получились максимально точными, создатели сериала пригласили Гарри Каспарова в качестве консультанта. При этом шахматные баталии получились зрелищными, а шахматисты — живыми людьми со своими слабостями, а не набором стереотипов.

«Ход королевы» основан на одноименном романе Уолтера Тевиса. Писатель Джордж Мартин (по серии его романов сняли «Игру престолов») назвал этот проект своим любимым сериалом 2020 года, сказав, что это «очень точная адаптация очень сильного романа, красиво написанная, исполненная и поставленная».

«Мандалорец»

Тот случай, когда второй сезон оказался даже лучше первого. Во втором сезоне приключений стало явно больше, битвы – масштабнее, а ставки выросли, каждая серия сезона – просто шедевр. События «Мандалорца» разворачиваются спустя пять лет после событий, описанных в фильме «Звездные войны: Возвращение джедая», то есть уже после падения Империи, но до возникновения на его руинах Первого Ордена.

В центре сюжета – история одинокого охотника за головами, работающего в отдаленных уголках Галактики, на которые не распространяются законы Новой Республики. Главную роль в сериале исполнил Педро Паскаль.

«Пацаны»

Сейчас уже завершен второй сезон проекта. Такими отвратительными супергерои еще никогда не были. Эти летающие, сверхбыстрые, сверхмощные и неуязвимые ребята в «Пацанах» — настоящие монстры на поводке у злобной всемогущей корпорации. Убийства гражданских списываются на несчастные случаи. Участие в спасательных операциях — только по одобрению отдела маркетинга. А в свободное от всего этого время — то, о чем не всегда разрешает упоминать Роскомнадзор.

И на этих героев люди молятся, возвышая команду мутантов до статуса современных богов. Билли Бутчер намерен покончить с этим мировым лицемерием и стереть людей со сверхспособностями с лица Земли.

«И повсюду тлеют пожары»

Элена Ричардсон — главная мамочка в городе, влиятельная и властная женщина. Миа Уоррен — мать-одиночка, которая живет с дочерью в машине, работает художником, фотографом, скульптором — в общем, берется за любую творческую работу. Надо ли говорить, что уклад семьи мисс Ричардсон рушится, когда она знакомится с мисс Уоррен? Между женщинами вспыхивает настоящий пожар, но для обеих он обернется самыми неожиданными последствиями.

Это провокационная драма об отношениях между двумя непохожими семьями в идеальном американском пригороде конца 1990-х. Главные звезды и одновременно продюсеры сериала — актрисы Риз Уизерспун и Керри Вашингтон. Сериал понравится девочкам и тем, кто любит проекты типа «Большой маленькой лжи» — снова Риз Уизерспун в роли мамы-стервы, тема травматичного материнства, детектив внутри драмы, и все на крепком триллере. И самое важное — снова усердно проработанные персонажи, актуальные темы, о которых нужно говорить вслух, и отличная актерская игра.

«Перевал Дятлова»

Главная загадка СССР, которую давно пора бы оставить в покое, наконец получила нормальную экранизацию и расставила все точки над i. Тайна гибели туристов в уральских горах волновала умы россиян на протяжении 60 лет, породив сотни безумных версий. Но ни у кого не получалось если не закрыть, то хотя бы подытожить эту историю так элегантно, как это сделали авторы российского сериала.

Сериал поделен на две части. Одна — черно-белая и по-советски ламповая, рассказывает про восхождение группы «дятловцев» на роковую гору. Вторая – нуарная и детективная, посвящена расследованию этой трагедии сотрудником КГБ в исполнении Петра Федорова. Помимо того, что сериал красиво снят и изобретательно придуман, он предложил зрителям свою версию тех событий – без открытых финалов и недомолвок. Убедит она, конечно, не всех, а вот к персонажам проникнется каждый – таких живых и хорошо прописанных героев в российских сериалах мы давно не видели.

«Последний министр»

Страна готовится наконец отдохнуть от 2020 года. И тут министр Тихомиров выступает с неожиданным предложением.  Похоже, он всерьез намерен изменить жизнь людей. Смотрите, он уже начал продвигать инициативы. Конечно, не все они разумны, и к чему приведут — никто и представить не может.

Евгений Тихомиров (Ян Цапник) — бывший мэр вымышленного уральского городка Малая Пышма (избранный из-за опечатки в избирательном бюллетене и утопивший его через неделю руководства) назначается главой вымышленного министерства перспективного планирования и развития социально-экономической политики, 24-м и последним по значимости министром правительства. Тихомиров развивает на новом посту кипучую деятельность, чем удивляет как своих подчиненных, так и кураторов, ну а заодно ставит на уши всю страну.

«Корона»

В 2020-м году в свет вышел уже четвертый сезон довольно дорогостоящего проекта. Но именно он стал самым скандальным. В четвертом сезоне главное внимание зрителя приковано к принцессе Диане – главная звезда британской королевской семьи показана с довольно непривычной стороны. Один из самых долгоиграющих на сегодняшний день сериалов уже четвертый сезон доказывает, что становится только лучше. И ведь это не «Игра престолов», хотя, в определенном смысле, это именно она. Летопись правления английской королевы Елизаветы II к четвертому сезону добралась до самой скандальной страницы – женитьбе принца Чарльза на принцессе Диане. На протяжении 10 серий сезона мы видим, как красивая сказка постепенно превращается в несчастливый брак, поломав сразу несколько судеб.

Пикантности сезону добавляет почти фотографическое сходство молодой актрисы Эммы Коллинз с принцессой. В массовом сознании Диана всегда была ангелом, которого сгубила чопорная монархия. Но «Корона» смело вносит неоднозначные черты в безгрешный образ леди Ди. В итоге реальные члены королевской семьи выступили со своими «фи», а британское правительство рекомендовало Netflix добавить предупреждение, что показанное в сериале – это художественный вымысел. Значит, «Корона» точно задела королевский двор за живое. В качестве бонуса в сезоне выступает Джиллиан Андерсон в роли «железной леди» Маргарет Тэтчер.

«Сквозь снег»

25 января выходит уже второй сезона сериала. Но вы пока можете смело смотреть первый — сериал Netflix основан на французском комиксе. В 2013 году выходил и полнометражный фильм и снял его не абы кто, а режиссер оскароносного фильма «Паразиты». Но сериал смотреть интереснее. Техногенная катастрофа привела Землю к новому ледниковому периоду. По бесконечной железной дороге мчится гигантский поезд – последнее пристанище для нескольких тысяч выживших со всего мира.

Поезд-ковчег является идеально выверенной экосистемой, в которой ресурсов хватит на всех, а также есть возможность воспроизводить новые. Но, как и в любом людском обществе, эта система одинакова не для всех.  Далеко не все выжившие равны в правах. Богачи в первых вагонах пользуются всеми удобствами, в то время как в хвосте поезда бедняки страдают от нехватки еды, воды, медикаментов и электричества. Бунт неизбежен. «Сквозь снег» — это хороший детектив в антураже пост-Апокалипсиса. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here