«Бриджертоны»: о чем сериал и почему он стал таким обсуждаемым в России

0
92

«Бриджертоны»: о чем сериал и почему он стал таким обсуждаемым в России

Netflix выпустил первый сезон костюмного сериала «Бриджертоны», действие которого происходит в Англии эпохи Регентства.

И Netflix не был бы самим собой, если бы высокородных британских аристократов здесь не играли чернокожие актеры. Причем, вся актуальная повестка здесь в одном флаконе – и дамский роман, и бальные танцы под кавер-версии песен Билли Айлиш, и викторианское порно. Консервативные зрители возмущены «глумлением» над романами Джейн Остин, а мужья тайком от жен просматривают сериал и говорят, что «оторваться невозможно».

1816 год. В Лондоне выходит в свет прелестная дебютантка Дафна Бриджертон (Фиби Дайневор). От поклонников у нее нет отбоя, но старший брат Дафны виконт Бриджертон считает, что не всякий годится в женихи его безупречной сестре, и отваживает от девушки светских пустобрехов и растратчиков фамильных состояний. Тогда впавшая в отчаяние Дафна заключает стратегический союз с герцогом Гастингсом (Реге Пейдж) — завидным женихом, на которого объявили охоту все светские мамаши Лондона. Мнимые ухаживания герцога должны подстегнуть интерес кавалеров к Дафне, а его самого обезопасить от других матримониальных притязаний.

В свете современных веяний английскую королеву Шарлотту, супругу Георга III, играет темнокожая актриса Голда Рошевель, а при дворе полно аристократов с темным цветом кожи, включая главного героя сезона герцога Гастингса и его наперсницу леди Дэнбери (Аджоа Андох). В связи с этим в социальных сетях разверзлись хляби небесные: писательница Татьяна Толстая выступила с гневным порицанием сериала: «Дамы высшего общества — чернокожие, фрейлины тоже. Можно подумать, они все от Отелло народились».

«Бриджертоны» — фантазийная картина, не претендующая на историческую достоверность. Здесь во времена Регентства на балах танцуют под Ариану Гранде, нувориши из семейства Фезерингтон носят костюмы карамельных расцветок «вырвиглаз» в духе 1950-х, что сразу отличает их от родовитых и элегантных Бриджертонов, а эмансипированные дамы в 1816 году ведут себя как героини «Секса в большом городе». Наконец, сплетни светские дамы (и господа) узнают из анонимного «телеграм-канала», а точнее, из мини-газеты, которую ведет загадочная «леди Уистлдаун». Она же, кстати, становится и голосом автора, который за кадром объясняет нам не только важные для сюжета вещи, но и глобально знакомит нас с правилами и устройством сериального мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here