Будет ли в мае прибавка к пенсиям россиян?

0
25

Будет ли в мае прибавка к пенсиям россиян?

В жизни россиян с 1 мая начались изменения. Многие из них касаются экономической сферы: например, Центробанком решено ограничить максимальную банковскую комиссию за переводы, осуществляемые физическими лицами. Тем временем пенсионерам пообещали прибавку к пенсии.

С наступлением мая россияне получают новые прибавки с выплатами. Добавка к пенсии будет не всем гражданам, а лишь тем, кто соответствует неким критериям. При этом она является ежемесячной постоянной доплатой, а не единовременной выплатой.

Кому будет прибавка к пенсии в мае 2020 года

Будет ли в мае прибавка к пенсиям россиян?

Чтобы получать ежемесячную постоянную доплату к пенсии с мая 2020 года, необходимо попадать под некие критерии. Такую прибавку будут делать пенсионерам старше 65 лет. Размер ее составит 1 000 рублей. Выплачивать ее или нет, решит региональная власть.

— Это не единовременная выплата, а ежемесячная и постоянная доплата к основной пенсии, — уточнила генеральный директор ООО «ЮК «Юрист», член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. — Главное условие для получения выплаты — пенсионер должен проживать на территории Московской области.

Мало того, есть еще один критерий, по которому назначается такая прибавка к пенсии – пенсионер должен быть одиноким, и быть зарегистрированным в Подмосковье, проживать в области не менее 10 лет.

Для получения прибавки в 1 000 рублей к пенсии необходимо обратиться в органы соцзащиты населения, и подать соответствующую заявку с пакетом документов. По предварительным подсчетам, добавка будет сделана примерно 500 000 пенсионерам.

— Чтобы получить выплату, обращаться нужно в органы социальной защиты населения с заявлением и приложением комплекта документов, — пояснил заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьёв. — Согласно выкладкам правительства Московской области, в регионе проживают более 500 тыс. пенсионеров, которые оказались в сложном материальном положении.

Помимо всего прочего, в честь 75-летия Победы в ВОВ ветеранам и приравненным к ним лицам решено сделать федеральную выплату. Согласно президентскому указу №100 от 7 февраля 2020 года, выплата в 75 000 рублей в честь знаменательной даты положена:

  1. участникам войны;
  2. инвалидам войны;
  3. вдовам ветеранов;
  4. вдовцам ветеранов;
  5. несовершеннолетним (на тот момент) узникам лагерей.

Также по 50 000 рублей выплатят тыловым труженикам, и совершеннолетним (на тот момент) узникам лагерей.

— Помимо федеральных выплат каждый регион может устанавливать собственные доплаты, — уточнил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — Например, в Тверской области ветеранам дополнительно выплатят ещё по 25 000 рублей из местного бюджета, а в Курской области участники войны получат по 5000 рублей, а их вдовы или вдовцы — по 2000 рублей. Узнать конкретный размер выплаты в регионе, а также кому она полагается, можно в отделении социальной защиты по месту жительства.

В мае россиянам возрастом от 80 лет повышена на 100% фиксированная выплата. То есть, прибавка к ней составит 5 686.25 рублей.

Какие еще изменения произошли в мае 2020 года

Будет ли в мае прибавка к пенсиям россиян?

Российским Центробанком с 1 мая запрещено финансово-кредитным учреждениям взимать комиссию за переводы в «Системе быстрых платежей» (СБП). Если сумма денежного перевода меньше 100 000 рублей, комиссия снята не будет, если больше – максимум 0.5% от суммы.

В этом месяце решили снизить на 45.20 долларов/тонна экспортную пошлину на нефть. Она составит примерно 506.40 рублей/тонна.

С 6 мая в стране началась призывная комиссия: в части новобранцы приедут после 20 мая. Но, прежде всего они пройдут тесты на коронавирус, карантин, и получат все необходимые средства индивидуальной защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here