Будут ли в России вводить обязательные QR-коды с 1 февраля 2022 года

0
101

Будут ли в России вводить обязательные QR-коды с 1 февраля 2022 года

Согласно предложенным поправкам в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, с 1 февраля по 1 июня 2022 г. все совершеннолетние при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе.

Будут ли в России вводить обязательные QR-коды с 1 февраля 2022 года

До 1 февраля должен был быть установлен переходный период – в это время можно будет предъявить не QR-код, а ПЦР-тест. Точный перечень мест, где требуется QR-код или справка, определят губернаторы. Внесенные правительством поправки в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта должны были ввести обязательные QR-коды с 1 февраля и по 1 июня 2022 г. для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

На данный момент известно, что рассмотрение законопроекта о введении обязательных куар-кодов с 1 февраля 2022 года приостановлено. По состоянию на 15 января 2022 года можно сказать, что эти коды не введут.

С февраля в России начнут выдавать QR-коды по тесту на антитела

QR-коды по результатам теста на антитела от коронавируса в России начнут выдавать после 1 февраля 2022 года. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе брифинга по ковиду.

По словам Голиковой, ожидается, что к началу февраля в постановления правительства и приказы Минздрава и Роспотребнадзора будут внесены соответствующие изменения. Ковид-сертификаты будут действовать в течение полугода.

Будут ли в России вводить обязательные QR-коды с 1 февраля 2022 года

Получить сертификат смогут иностранцы и россияне, которые привились от коронавируса или переболели за рубежом, тест на антитела при этом необходимо сдать в России. Также QR-коды смогут получить россияне, которые предполагают, что переболели ковидом, но не делали тесты и не обращались в медицинские учреждения.

Кроме того, на сертификат смогут претендовать жители России, которые получили положительный результат ПЦР-теста, но не подтвердили заболевание у врача. Такой документ будет действовать в течение одного года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here