На сегодняшний день очень большую известность приобрели параолимпийские виды спорта. Казалось бы, инвалид, жизнь закончена, будущего нет. Но не тут то было. Инвалиды участвуют и побеждают в различных видах спорта. Одним из таких параолимпийцев является Сергей Бурлаков.
Он родом из Таганрога, Ростовской области. Выпускник Таганрогского строительного техникума. Когда нес службу в армии в 1992 году попал в автомобильную аварию. Водитель который вез его практически не пострадал. А вот за жизнь Сергея врачи боролись три дня. После сильного обморожения он не чувствовал ни рук ни ног. Врачи ампутировали ему кисти рук и ноги ниже колена. В результате в 20 лет он стал инвалидом.
После затяжной депрессии Сергею пришлось заново учиться жить. На помощь пришел спорт. Несколько часов подряд он занимался в бассейне, терпя сильнейшую боль. Спустя несколько месяцев, Сергей отлично плавал и бегал на протезах. Профессионально он стал заниматься спортом с весны 2002 года, когда его пригласили поучаствовать в Нью-Йорском марафоне. Сергей тогда пробежал примерно двадцать шесть километров и неожиданно у него сломался протез. И уже в 2003 году он снова приехал участвовать в марафоне. В этот раз он одержал полную победу. В 2006 году им был организован велопробег Москва-Таганрог.
Помимо всего прочего Сергей Бурлаков является чемпионом, причем многократным, Российской Федерации по легкой атлетике и плаванию. Еще он увлеченно занимался искусствами боевого характера. Получил и золото и бронзу в соревнованиях по этим видам спорта. Сергей Бурлаков за все свои достижения был признан человеком планеты. Несмотря на инвалидность, он сам летает на дельтаплане, с помощью специального приспособления для рук. Отлично стреляет и самостоятельно управляет своей яхтой. Его занесли в книгу рекордов Гиннеса как «первый человек на планете Земля, который с большой ампутацией смог поднять в воздух летательный аппарат». В 2019 году по указу президента Сергей Бурлаков был утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации. Сергей куратор развития физической культуры и спорта среди инвалидов в Ростовской области.