Чем можно подкормить озимый чеснок в весенний период

0
29

Чем можно подкормить озимый чеснок в весенний период

Дачники России продолжают активно трудится на своих участках. Помимо посадки семян и высадки рассады в открытый грунт, дачники подкармливают уже подросшие культуры, например озимый чеснок.

Без грядки с чесноком не обходится ни один огородник. Не смотря на то, что этот овощ неприхотлив в выращивании, его зелень может болеть и желтеть, что негативно сказывается на росте головки. Есть несколько причин такого «поведения» растения и надежные способы решения проблемы.

Почему чеснок желтеет весной?

Чем можно подкормить озимый чеснок в весенний период

Листья чеснока могут пожелтеть на разных стадиях роста растения, но большинство жалоб огородников средней полосы приходится на начало сезона — с ранней весны и до июня. Давайте разберемся в признаках и возможных причинах этого явления и поговорим о способах его предотвратить. Вот несколько из причин:

  • неверные сроки посадки
  • поздние заморозки
  • недостаточная глубина посадки
  • недостаток питательных веществ в почве
  • недостаток азота
  • недостаток калия и магния
  • неправильный полив
  • слишком кислая почва
  • нарушение правил севооборота
  • поражения болезнями и вредителями

Наиболее распространенные болезни чеснока

Белая гниль чеснока. Листья пораженных растений желтеют и увядают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Заболевание протекает более интенсивно сухой весной и при недостаточном питании азотом. Если чеснок заразился белой гнилью, избавиться от данного грибка будет достаточно тяжело. Белая гниль может жить в почве более 30 лет и особенно активно развивается в холодных, влажных условиях. Белая гниль видна на основании листьев, вблизи почвы.

Чем можно подкормить озимый чеснок в весенний период

Базальная гниль. Этот грибок присутствует практически во всех почвах, но, как правило, не является большой проблемой, если растения не ослаблены другими стрессами. Пожелтение начинается с кончиков листьев и движется вниз. Заболевание внешне очень напоминает белую гниль, но чеснок разлагается более медленными темпами.

Коварство базальной гнили в том, что она невидима над землей, пока не пожелтели листья чеснока. Во время хранения базальная гниль продолжает губить урожай чеснока. Заметив преждевременно пожелтевшие листья, сразу удалите больные растения, чтобы не допустить распространения болезни.

Черная плесень чеснока или аспериллез. Черная плесень считается очень опасным заболеванием. Основная причина его появления — неправильная температурная средаОсобенно часто инфекция затрагивает незрелый чеснок. Растения приобретают нездоровый внешний вид, луковицы становятся мягкими, а листья — желтыми.

Другой распространенной болезнью чеснока, при которой активно желтеют листья, является фузариоз. Причина этого заболевания кроется в высокой влажности или в избытке влаги. Уже в процессе созревания листья желтеют, начиная с самого верха. Данное заболевание также проявляется в виде коричневых полос на стеблях.

Зеленая (голубая) плесень или пенициллез. Плесень выглядит как сине-зеленая гниль на зубчиках чеснока. Заражение происходит через воздух и поражает преимущественно ранний чеснок. Растения постепенно желтеют и отмирают. Но чаще всего зеленая плесень поражает чеснок после сбора урожая, в результате неосторожного обращения. Необходимо контролировать чеснок в процессе хранения и удалять поврежденные зубчики.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Данный грибок любит прохладную, дождливую погоду. Возбудитель способен выживать в почве на протяжении многих лет. Заболевание может достигать масштабов эпидемии. Листья покрываются серыми пушистыми пятнами, похожими на росу. Замедляется рост и развитие растения. Листья желтеют, иногда сморщиваются и чернеют. Молодые растения могут погибнуть.

Шейковая или серая гниль — наиболее распространенное и вредоносное заболевание чеснока. Этот гриб выживает в почве и поражает чеснок в теплую, влажную погоду.

Болезнь трудно контролировать в сырую погоду: сильные дожди или чрезмерное орошение может стимулировать его развитие. Также шейковая гниль проявляется в период хранения. Сгнившие корни, почерневшие стебли и черные сгустки между зубчиками являются безошибочными признаками шейковой гнили. Старайтесь следить за уровнем влажности в почве и непосредственно вокруг луковиц чеснока.

Ржавчина чеснока. Довольно опасной болезнью чеснока, при которой желтеют листья, является ржавчина. Заражение происходит через воздух. Ржавчина любит прохладные, влажные условия (высокую влажность воздуха). На листьях появляются желтые крапинки и пятна. Со временем листья становятся оранжевыми и коричневыми.

Мозаика чеснока — вирусное заболевание; она вызвана несколькими различными вирусами, которые передаются через посадочный материал. Для профилактики данного заболевания сажайте только здоровые семена. Каждый год старайтесь обновлять посевной материал примерно на 30%.

Желтая карликовость. Не все листья чеснока обязательно заражаются и то, насколько данное заболевание повлияет на урожай, зависит от внешних условий и уровня зараженности. Признаками заболевания являются желтые прожилки на листьях. Также желтеют стебли, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Заболевание не проявляется, если растение развивается медленно.

Чем подкормить чеснок

В зависимости от того, когда желтеют листья чеснока и какие еще сопутствующие признаки имеются, причина может быть разной и меры по решению проблемы, тоже.

Когда желтеет чеснок, огороднику сразу же хочется предпринять ответные меры, чтобы проблема исчезла. Но несвоевременные действия могут привести к еще большим проблемам. Чтобы этого не случилось нужно сначала определить, почему желтеет чеснок, и только затем уже выбрать метод его лечения. Исправить такую ситуацию можно посредством:

  • обработки фунгицидами;
  • обработки инсектицидами;
  • подкормки;
  • использования народных рецептов;
  • улучшения условий выращивания и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here