Чем подкормить морковь в июне, чтобы получить большой урожай: список лучших удобрений

0
21

Чем подкормить морковь в июне, чтобы получить большой урожай: список лучших удобрений

Морковь – овощ, без которого сложно представить приготовление множества блюд и салатов. Этот корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит в себе большое количество полезных витаминов. Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом – витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А. Помимо этого, в моркови содержится 1,3% белков и 7% углеводов.

Также этот овощ богат на минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма: калий, железо, магний, фосфор, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и пр. А специфический запах моркови можно объяснить содержанием в ней эфирных масел. Потому нет ничего удивительного, что морковь – тот овощ, который чаще всего встречается на огородах у дачников России.

Чем подкормить морковь в июне, чтобы получить большой урожай: список лучших удобрений

Но, чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать несколько факторов, среди которых — правильная июньская подкормка. От правильности подкормки зависит качество урожая и его количество. За весь период роста и созревания этой культуры ее нужно подкармливать 4 раза, три из которых производят в июне и являются самыми важными. В период, когда нужно вносить подкормку, корнеплоды потребляют максимальное количество питательных веществ, и происходит формирование корневой системы.

Чем подкормить морковь, чтобы получить большой урожай

Самыми важными минералами для моркови в период ее созревания являются калий, фосфор и азот. Использование сбалансированных составов и готовых комплексов микроэлементов поможет восполнить недостаток веществ в грунте и обеспечит корнеплодам нужное питание.

Лучше всего подкормку моркови производить именно в июне. Для этого отлично подойдут органические вещества. Но можно использовать и удобрения, произведенные в химической промышленности. Они выпускаются в виде растворов, гранул или порошков. Если будете использовать готовые удобрения – обратите внимание на вещества, произведенные концернами «Агрикола», «Гера», «Фаско» или «Агровита». У них нет названия, а на упаковках написано «Для подкормки моркови и свеклы».

Первая подкормка корнеплодов производится, когда рассада выпустит вторую пару полноценных листьев. В период роста моркови может потребоваться три полезных вещества: азот, который в большом количестве содержится в коровьем навозе, птичьем помете и настое сорных трав с дрожжами.

Чем подкормить морковь в июне, чтобы получить большой урожай: список лучших удобрений

А также в мочевине и азотной селитре. В период вегетации морковь нуждается в калийных удобрениях. Этот микроэлемент входит в состав калийной селитры, пергаменте калия и древесной золе. Также морковь нуждается в фосфоре, который содержится в костной муке, суперфосфате и нитрофоске.
Удобрять корнеплод нужно следующим составом:

  • 15 гр. мочевины;
  • 30 гр. калийной селитры;
  • 15 гр. двойного суперфосфата.

Смесь минеральных веществ развести в 10 литрах теплой воды. Получившимся раствором нужно полить междурядья, стараясь, избегать попадания жидкости на листья.

Как и когда производить следующие подкормки?

Второй раз удобрение можно вносить через 10 дней после первого. Второе удобрение также считается корневым. Для его приготовления понадобится половина нормы веществ, перечисленных выше. Также можно использовать любой комплексный препарат, в состав которого входят фосфор, калий и азот.

Количество вещества, необходимого для подкормки, указано в инструкции. Третье удобрение вносится через 7-10 дней после второго. Если первую обработку грунта производили в первых числах июня, то третий раз растение нужно будет удобрить в конце июня – начале июля.

Чем подкормить морковь в июне, чтобы получить большой урожай: список лучших удобрений

В последний раз в почву нужно внести калийные и фосфорные удобрения. Если у растения не наблюдается недостатка лиственной массы – то азотное удобрение вносить не нужно. Правильное сочетание микроэлементов приведет к улучшению показателей роста корнеплодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here