Что будет делать Россия в случае отключения от SWIFT

0
82

Что будет делать Россия в случае отключения от SWIFT

Что будет делать Россия в случае отключения от SWIFT

Финансисты единогласны во мнении о том, что отключение от SWIFT очень быстро повлечет за собой валютный шок. Евро и доллар вновь начнут тестировать высочайшие рубежи, предупреждают эксперты.

«Что предпримет в ответ ЦБ? Снова, как в 2014 г., будет повышать ключевую ставку в несколько раз? Или «кидать в топку» валютные запасы?» — задаются вопросами экономисты.

За девальвацией рубля так или иначе последует очередная волна повышения цен на импортные товары, и речь идет в данном случае об инфляционном риске. Имидж властей, разумеется, пошатнется.

Фондовому рынку грозит жесткая просадка

Независимые аналитики указывают, в том числе, и на то, что в случае отключения нашей страны от SWIFT инвесторы начнут массово распродавать российские ценные бумаги. Фондовый рынок столкнется в итоге с жесткой просадкой, прогнозируют специалисты.

Колоссальные убытки начнут, разумеется, фиксировать банки, поскольку государственные и корпоративные бумаги держат именно они. С серьезным ударом столкнутся частные инвесторы, по-настоящему рекордная численность которых вышла в 2020 году на отечественный фондовый рынок.

Действия России, когда отключат «Свифт»

Что будет делать Россия в случае отключения от SWIFT

Заместитель руководителя МИД России Александр Панкин выступил в середине апреля с заявлением, в котором раскрыл действия Москвы в случае, если будет реализован сценарий с отключением нашей страны от SWIFT.

«От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать другие системы», — отметил Панкин.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, эффективно развивающиеся в нашем государстве современные технологии делают возможным появление альтернативной платежной системы. Александр Панкин выразил глубокое убеждение в том, что это будет более продвинутая система, не претендующая на статус монополиста.

Замглавы МИД России заявил, что возможное создание системы в качестве альтернативы связано не только с политическими факторами, а и с тем, что сегодня явно назрела необходимость в модернизации платежей. Однако, в то же время, Александр Панкин сказал, что возможных партнеров для совместной разработки альтернативы SWIFT в России еще не искали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here