Что делать, если разбился ртутный градусник в квартире?

0
119

Простуда – это не самый приятный период времени. В это время весь организм борется с вирусами, человек чувствует себя не самым лучшим образом, приходится постоянно пить лекарства и мерить температуру, чтобы не запустить процесс болезни и начать соответствующее лечение своевременно. И у большей части населения нашей страны остались именно ртутные градусники, которые имеют свою опасность, ведь ртуть – это отравляющий химический элемент, который может принести вред здоровью человека.

Довольно редко можно встретить электронные градусники, потому что кто-то им просто не доверяет, а кто-то привык пользоваться ртутным. Однако есть вероятность, что ртутный градусник может разбиться при любом неловком движении, потому что он очень хрупкий. А чтобы избежать такой ситуации, запомните некоторые правила его использования:

  • давать градусник детям ни в коем случае нельзя, градусник – не игрушка для детей;
  • стряхивая градусник, будьте предельно аккуратны и держите его как можно крепче, так же можно стряхивать градусник над ковром, потому что будет меньшая вероятность, что упав на мягкую поверхность, он разобьется;
  • меряйте температуру детям только под личным присмотром;
  • храните градусник в защищенном от детей месте, в плотном и прочном чехле, который при падении не разобьется и не повредиться.

Но все же если разбился градусник что делать? В первую очередь не паникуйте и не подвергайте панике всех окружающих. На самом деле, если вы выполните все работы оперативно, то ртутные пары никак не повлияют на ваше самочувствие и состояние здоровья. Главное в этот момент быть спокойным и выполнять действия быстро и четко.

  1. Откройте окна для проветривания или включите кондиционер, чтобы в помещении стало прохладно.
  2. Постарайтесь не пускать других жильцов в комнату, где разбился градусник, вам ни к чему лишние люди, которые будут отвлекать.
  3. Надев перчатки на руки и повязку на лицо, соберите все ртутные шарики, их можно собрать с помощью шприца либо же с помощью скотча.
  4. Далее поместите эти шарики в емкость с водой. Но не выбрасывайте их ни в водопровод, ни в канализацию, ни в мусор. Обратитесь в специальную службу, которая заберет у вас ртутные шарики.
  5. Помойте пол раствором марганцовки. Проветривайте помещение и мойте пол раствором на протяжении десяти дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here