Что нужно знать, если вы решили оформить сертификат соответствия на конфеты

0
273

Производители и импортеры кондитерских изделий должны знать о том, что реализация такой продукции в ЕАЭС требует присутствия разрешительной документации. Намереваясь пройти процедуру оценки соответствия, стоит знать о том, что она может быть обязательной и добровольной. Без прохождения обязательных процедур производитель или импортер не смогут организовать законную продажу продукта. Добровольные проходят для того, чтобы получить конкурентное преимущество и повысить спрос на продукт.

Нужно ли подтверждать качество и безопасность конфет?

Конфеты относятся к большой группе кондитерских изделий. На рынок РФ поступает товар, представленный широким ассортиментом готовых продуктов. Все они относятся к различным типам товара: глазированные и неглазированные изделия, с начинкой или без нее, комбинированные. Различают продукт и по типу применяемой конфетной массы, среди которой присутствует желейная, ликерная, молочная, сбивная и прочие.

В РФ, как и прочих странах ЕАЭС, действует несколько технических регламентов, под действие которых попадают конфеты.

Основным регламентом выступает 021/2011. Требования к маркировке продовольственных товаров указываются в регламенте 022/2011. При условии внесения пищевых добавок безопасность продукции также регулируется регламентом 029/2012.

Оценка соответствия требованиям регламента – обязательная процедура. Без ее прохождения предприниматель не сможет организовать законную продажу продукта в любой из стран, входящих в ЕАЭС.

Оценка безопасности для кондитерских изделий проводится путем использования одной из схем декларирования:

  • для изделий из серийного выпуска;
  • для партии продукции или единичного изделия.

Все схемы, отраженные в регламенте, предусматривают прохождение лабораторных исследований. При их проведении устанавливается соответствие требованиям безопасности, которые предъявляются регулирующим регламентом. Устанавливают микробиальную обсемененность товара, отсутствие вредных веществ, присутствие радиоактивных или токсических веществ.

Основанием для оформления декларации и ее регистрации в реестре ФСА является протокол испытаний. Его выдают в лаборатории, которая испытывала образец.

Обратите внимание! Для производителей кондитерских изделий, как и другого вида товара, относящегося к группе продовольственного, обязательно внедрение системы ХАССП. Это система менеджмента безопасности пищевой продукции, за счет функционирования которой предприятия снижают риски выпуска бракованного товара, обеспечивают его соответствие требованиям НД и ТР ТС, оптимизируют производственные процессы, работу сотрудников.

Необходимость разработки и внедрения ХАССП обусловлена положениями общего регламента для всей пищевой продукции – ТР ТС 021/2011. По результатам внедрения СМ может быть проведена добровольная сертификация, подтверждающая функционирование ХАССП, в полной мере отвечающей принципам стандарта ИСО 22000.

При намерении получить декларацию на конфеты с максимальным сроком действия (он составляет 5 лет) сертификат ХАССП будет входить в пакет документации, обязательной к предоставлению.

Добровольная сертификация

После того, как декларация о соответствии прошла регистрацию, с целью получения дополнительного конкурентного преимущества предприниматель может обратиться для прохождения добровольной процедуры оценки соответствия. Такая процедура позволяет получить документ, подтверждающий, что продукция отвечает требованиям, предъявляемым государственным стандартом или ТУ.

Основанием для оформления и регистрации добровольного сертификата является также протокол испытаний, который предоставляется по результатам прохождения исследований.

При организации исследований заявитель может самостоятельно решать, будет ли продукт проверяться по всем требованиям НД или выборочно. Среди устанавливаемых показателей могут присутствовать:

  • вкус;
  • запах;
  • внешний вид;
  • тип конфетной массы;
  • содержание влаги;
  • упаковка и маркировка.

Добровольный сертификат на конфеты будет действовать 1-3 года.

Документы, необходимые для сертификации

Для прохождения сертификации нужно предоставить:

  • регистрационное свидетельство и ИНН;
  • сведения о товаре – название, состав, другие характеристики;
  • данные в отношении производителя. Для импортной продукции потребуется предоставить инвойс, контракт на поставку;
  • нормативные документы, по которым организовано производство;
  • протокол испытаний (если до момента обращения в орган сертификации были проведены исследования);
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • этикетку или разработанный макет этикетки;
  • другая документация.

После обращения в ЦС определяется порядок оказания услуг. Он может включать:

  1. Предоставление документации.
  2. Проведение консультации.
  3. Определение перечня документов, которые будут оформляться для заявителя.
  4. Подписание договора.
  5. Отбор образцов и проведение исследований.
  6. Получение протокола испытаний.
  7. Регистрация декларации.
  8. Оказание прочих услуг согласно положений договора. Это может быть помощь в разработке этикетки, регистрации штрихового кода, разработке и внедрении системы менеджмента ХАССП и т.д.

Направляйте заявки и обращайтесь за получением ответов на интересующие вопросы.

Источник материала https://trts24.ru/article/sertifikat-na-konfety

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here