Что нужно знать о видеонаблюдении: экспертный гид

0
6

Значит ли это, что о законе о мониторинге нужно забыть? Напротив, совершенно необходимо новое регулирование. Мы активно добивались его принятия на протяжении многих лет.

Пришло время подвести итог наиболее важным аргументам. К слову, если вас интересуют домашние камеры видеонаблюдения, то вам нужно посетить данный сайт.

Мы имеем право знать, где, кто и почему за нами наблюдают.

Во многих странах мы можем найти доски с подробной информацией об установленных вокруг них камерах, а также контакт с администратором. Это юридическое обязательство. Подобных правил в Польше нет, поэтому найти такую ​​маркировку тоже сложно. В лучшем случае мы можем найти общую информацию о мониторинге города или здания. Однако почти половина польских городов признают, что вообще не уведомляют своих жителей о наличии городских камер. Не лучше это выглядит и в случае других видов мониторинга, в том числе приватного. Следовательно, трудно узнать, где за нами наблюдают, кто установил данную камеру и для чего они ее используют.

Работа камер должна основываться на установленных правилах, а не на прихоти установщика.

Использование мониторинга неизбежно влечет за собой нарушение прав наблюдаемых людей, и поэтому должно подлежать ограничениям. Между тем, в стране отсутствуют всеобъемлющие принципы проведения мониторинга, а применимые правила фрагментарны и разрознены. Неизвестно, что можно, а что нельзя.

Неясно, какие права есть у последователей и какие обязанности у них есть. Как следствие, мониторинг иногда устанавливается в городских, рабочих и школьных туалетах, в примерочных магазинах, раздевалках бассейнов или над дворами соседей. Бывает, что записывает не только изображение, но и звук. Часто мы не осознаем этого, но даже в этом случае отсутствие четких правил очень затрудняет противодействие такой практике.

Мы вправе ожидать, что записи с нашим участием не попадут в Интернет и не будут кормить СМИ.

Нет никаких правил для защиты и обмена записями наблюдения. В результате даже в случае муниципальных систем мониторинга мы сталкиваемся с разными практиками. В каждом четвертом городе записи доступны напрямую жителям, в каждом шестом — СМИ, и почти в каждом десятом — они размещаются на сайтах местных учреждений.

С одной стороны, мы не уверены, что администратор предоставит нам запись с нашим участием, с другой — совершенно бессознательно мы можем стать «звездой» Интернета. Если нас узнает широкий круг друзей, «размытое» лицо будет мало утешением.

У нас должна быть реальная возможность отстаивать свои права.

У нас нет контроля над тем, как мониторинг используется на практике. Нет института, который защищал бы наши права. Если кто-то становится жертвой злоупотреблений, ему очень сложно с этим бороться, особенно если его позиция слабее, чем у пользователя мониторинга (например, работодателя). Наиболее решительные люди отстаивают свои права в суде. Однако это чрезвычайно сложный и дорогостоящий путь, и из-за отсутствия четких правил того, что разрешено, а что нет, он не обязательно должен быть успешным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here