Что представляет собой безусловный базовый доход?

0
83

Безусловный базовый доход — это модель для обеспечения всех граждан страны или другого географического региона определенной суммой денег, независимо от их дохода, ресурсов или статуса занятости. Целью ББД является предотвращение или сокращение бедности и повышение равенства между гражданами.

Портал по базовому доходу — https://bazovyidohod.ru/. Безусловный базовый доход также известен как базовый доход. Основным принципом, лежащим в основе базового дохода, является идея о том, что все граждане имеют право на получение дохода, приемлемого для жизни, независимо от того, вносят ли они свой вклад в производство и несмотря на особые обстоятельства, в которых они родились.

Существуют следующие пять определяющих характеристик базового дохода:

1) Периодические: распределяются регулярными платежами.

2) Оплата наличными: распределяется в виде денежных средств, а не, например, ваучерами на товары или услуги.

3) Физическое лицо: выплату получает каждый гражданин.

4) Универсальный: оплату получают все граждане.

5) Безусловный: получатели не обязаны демонстрировать потребность или желание работать.

В наиболее распространенной реализации ББД всем физическим лицам производятся одинаковые периодические платежи, а налоговая система гарантирует, что средства возвращаются в систему от лиц с более высокими доходами. Обычно сумма рассчитывается исходя из прожиточного минимума: достаточно, чтобы удовлетворить основные потребности человека. Это один из примеров модели гарантированного дохода.

Основная альтернативная модель — это система гарантированного минимального дохода, иногда называемая гарантией базового дохода, которая включает в себя различные дополнения, основанные на потребностях, разработанные для того, чтобы у всех граждан было достаточно средств на жизнь. В этой системе выплаты получают только люди с низкими доходами. Недавно ББД упоминался в новостях как один из предложенных способов поддержки рабочей силы, вытесненной автоматизацией. Многие считают, что роботы и программное обеспечение с улучшенным ИИ могут заменить большую часть человеческого труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here