Что такое «мягкая кровля»?

0
106

Главным элементом конструкции дома, отвечающим за надежность и защищающим постройку сверху, является кровля. Это самый верхний слой покрытия крыши, подвергающийся действию дождя, ветра и ультрафиолета. Поэтому при монтаже так важно использовать материал водонепроницаемый, устойчивый к воздействию химических веществ, радиации и перепадам температур. Только тогда живущие в доме будут иметь настоящую, надежную крышу над головой. Если вы ищите специалистов по кровельным работам в Крыму, вас наверняка заинтересуют предложения компании Крым Лидер, ознакомьтесь по ссылке кровля в Симферополе.

Все современные кровельные материалы разделяют на жесткую листовую и мягкую кровли крыши. Запатентованная в Америке более 100 лет назад, на нашем рынке мягкая кровля появилась порядка 20-ти лет назад. Это искусственные материалы, созданные на основе битума, откуда и названия «битумная черепица», «битумные пластины» и т.д. По своей структуре мягкая кровля многослойна и состоит из пропитанного битумом стеклохолста и верхнего слоя — минеральной крошки.

Битум

Специальные добавки в обычный битум увеличивают эластичность кровельного материала независимо от низких или высоких температур; предохраняют от растрескивания; уничтожают специфический запах.

Стеклохолст – играет роль армирующего слоя в битуме. Такое прочное нетканое полотно огнеупорно, не гниет, устойчиво к перепадам температур.

Верхний слой – посыпка из минеральной крошки. Эти мелкие базальтовые или сланцевые кусочки защищают кровлю от климатических воздействий. Еще одна функция – чисто эстетическая, поскольку разнообразие цветов позволяет украсить крышу по желанию заказчика.

Внутренняя сторона мягкой кровли покрыта специальным составом, позволяющим склеивать пластины слоями, и обеспечивать герметичность.

Доступная в цене, мягкая кровля долговечна, легка в монтаже, не коробится под воздействием солнца и низких температур, бесшумна и практически безотходна в применении.

Мягкая кровля в строительстве представлена многообразно: от давно известных природных материалов (солома, камыш, дерн) до современной наливной и мастичной кровли. Рассмотрим самые распространенные виды мягкой кровли.

Битумная черепица

Второе название – штучная кровля. Внешне выглядит как настоящая черепица, а по весу – в несколько раз легче. Наиболее популярна в частном строительстве из-за невысокой цены и простоты монтажа.

Одна из разновидностей – мягкая битумная черепица (битумные гонты), выполненная в виде разноцветных плоских узорчатых листов небольших размеров. Это позволяет укладывать их на поверхность любой крыши (даже вертикальной), со сложной геометрией, практически без отходов. Срок службы такой кровли – не менее 50 лет.

Мягкая черепица укладывается на специальную мастику и закрепляется специальными крепежами. Перед укладкой выполняют сплошную обрешетку.

Наиболее удачно применение гибкой черепицы на территориях с не очень жарким климатом, поскольку при длительном сильном нагревании битум (даже высокого класса) начинает течь. Нужно также учесть, что механическое воздействие на мягкую черепицу (например, очистка от снега и наледи лопатой или скребком) приводит к разгерметизации и протеканию.

Рулонная (наплавляемая) кровля

Это лента шириной 1,5-2 метра, состоящая из нескольких слоев гидроизоляционного материала. Наиболее часто применяется для железобетонных и кирпичных, а также нежилых построек, с небольшими углами наклона. Это также несколько слоев стеклоткани с вяжущим слоем битума и полимерных добавок. При укладке на плоских крышах используют газовые горелки для разогрева материала и скрепления нескольких слоев методом тепловой сварки и наплавления. Существует несколько технологий и марок рулонных кровельных материалов, применяемых в зависимости от назначения крыш.

Мембранная кровля

Собирается из ПВХ-плит, очень устойчивых к внешним природным воздействиям и ультрафиолету. Габариты таких мембран различны, что позволяет при точных расчетах экономить на излишках материала. Это важно, поскольку мембранная кровля – наиболее дорогостоящий вариант мягкой кровли. В отличие от рулонной кровли, монтаж ПВХ-плит не требует огня, а только горячего воздуха. Такая технология удобна для покрытия крыш действующих зданий.

Какой бы вид мягкой кровли ни был выбран, это всегда гибкий, прочный, огнестойкий и водонепроницаемый вариант обустройства крыши. К тому же, материалы, используемые для ее производства, поглощают звук во время дождя или сильного ветра. Регулярный осмотр кровли, аккуратная очистка ее от мусора позволят получить надежное укрытие для дома на многие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here