Что такое система расчетов CIPS?

0
227

CIPS (China International Payments System) – китайская национальная система международных банковских переводов, запущенная в октябре 2015 года для упрощения денежных отношений с бизнесом. Символично, что первая транзакция ушла на реквизиты IKEA, базирующейся в Люксембурге. Оператором проекта сегодня является шанхайская компания, находящаяся под контролем Национального банка КНР.

Что такое CIPS

CIPS считается реальной альтернативой SWIFT, хотя пока рано говорить о серьезной конкуренции. Ключевой задачей проекта является сокращение транзакционных издержек, препятствующих распространению юаня как ведущей международной валюты. Имеющим представление о функциональности SWIFT нетрудно разобраться, что такое CIPS и как она работает.

Существует два уровня участия в программе: прямое и непрямое. Прямые участники получают право проводить операции и открывать счета. Это банки, зарегистрированные в Китае. Непрямые участники не имеют доступа к базовым опциям, поэтому им приходится обращаться к привилегированным партнерам. Раньше для расчетов с китайскими компаниями приходилось пользоваться офшорами. Появление CIPS сделало процесс намного проще.

CIPS и SWIFT: главные отличия

Теперь посмотрим, в чем отличие CIPS от СВИФТ. Честно говоря, китайская версия очень похожа на своего «врага». Технологии, стандарты, инструменты защиты и безопасности, схемы переводов сразу заставляют вспомнить о конкуренте. Тем не менее работать в сервисе удобно и просто:

  • Перевод юаней в другую страну идет с минимальной комиссией. В SWIFT главной валютой является доллар. То есть первый вариант выгоднее для всех, кто работает с китайскими деньгами.

  • Спецслужбы США не имеют доступа к CIPS. Громкий скандал 2006 года, связанный с несанкционированными действиями американского правительства в отношении системы СВИФТ, заставил многие страны задуматься об альтернативе. Конечно, есть сомнения и по поводу китайских спецслужб, но это уже другой вопрос.

  • Банковская система РФ имеет альтернативу, если произойдет форс-мажор – отключение от SWIFT. Такую санкцию рассматривают как одну из главных экономических угроз со стороны Запада.

CIPS дала возможность российским банкам совершать финансовые расчеты с китайскими партнерами напрямую, а не через офшорные счета и многие банки уже успешно пользуются этой системой переводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here