Что такое тандыр — основные достоинства и отличия?

0
269

Тандыр – это весьма необычное для нашей страны явление. Многие до сих пор не знают, откуда родом тандыр, ведь подобная печь обладает любопытной конструкцией, а также распространена не так сильно, как, к примеру, привычный нам мангал. Тандыр – это печь для приготовления пищи, родиной которого принято считать Среднюю и Центральную Азию. Произошла она от обычного костра в ямах или специальных ограждениях для того, чтобы ветер не задувал огонь. Позже они эволюционировали в глиняные печи, которые и принято называть тандыром.

Сегодня тандыры широко распространены в определенных кругах и странах, обладая разными формами и конфигурациями. Решили купить тандыр в Москве, но не знаете нюансов? В нашей статье мы расскажем о том, для чего нужен тандыр и поговорим о его особенностях.

Для чего предназначен тандыр?

Тандыр представляет собой керамическую полусферу, которая обладает круглым отверстием. Размещать печь можно в любом месте, однако позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся предметов, так как тепло от тандыра распространяется ещё на полметра. Различают наземные, ямные и переносные разновидности, однако самым распространенным сегодня является именной последний из перечисленных вариантов.

Печь предназначена для приготовления пищи за счёт тепла, исходящего от равномерно нагретых стенок. Тандыр обладает необычной конструкцией, а материалы, из которых он изготавливается (лёсс или шамотная глина) обладаю высокой теплоёмкостью. Блюда, готовящиеся в нём, не жарятся, а запекаются, и, кроме того, тепло на продукты поступает равномерно, благодаря чему вкус приготовленной пищи получается неповторимым. Также в процессе готовки нет необходимости в ежеминутной проверке готовности еды, как в случае с мангалом. При этом для тандыра используются самые обыкновенные дрова.

Особенности и достоинства: чем тандыр покорил ценителей?

Как мы уже сказали, в момент приготовления пищи нет необходимости в постоянной проверке готовности, ведь тепло поступает на продукты равномерно. Достаточно поместить в печь продукты, а спустя некоторое время достать уже готовое блюдо.

Также следует отметить, что блюда в тандыре готовятся быстрее:

  • Свиной шашлык готовится в течение двадцати минут.
  • Рыбные блюда также будут готовы через двадцать минут.
  • Чтобы запечь курицу, понадобится примерно час.

Не стоит забывать о том, что тандыр – это печь. Поэтому в ней можно запекать большое количество блюд – здесь уже будет играть роль полёт вашей фантазии. При этом еда получается сочной и ароматной, так как в процессе готовки не подгорает. И, кроме того, вы можете отказаться от жира и масла.

Что пекут в тандыре: самые распространенные блюда

В тандыре можно запечь и мясо, и овощи, и рыбные блюда, и множество других продуктов. Самыми распространенными считаются лепешки, баклажаны, самса, курица, хлеб, шашлык, свинина, лагман, индейка, утка и форель.

Можно найти большое количество подробных рецептов, которые позволят вам готовить вкуснейшие блюда.

Особенности работы с печью

На самом деле ничего сложного в пользовании тандыром нет, однако некоторые нюансы всё же имеются.

В первую очередь не забывайте о том, что хранить печь можно только в сухом месте, так как глина обладает свойством впитывать влагу, а в таком состоянии она подвергается негативному воздействию низких температур. Также лучше избежать хранения печи на морозе, так как на ней могут появиться трещины. Поэтому лучший способ хранения – в теплом и сухом помещении.

У тандыра имеется оптимальный объём закладываемых дров – не более двух третей объёма камеры печи. При этом для растопки лучше всего подойдут дрова березы, дуба и граба. Лучше не использовать для этого фруктовые и хвойные деревья.

После использования в печи остается зола, которую следует убирать с помощью совка и кочерги. Также у некоторых тандыров имеются глазурованные стенки – в таком случае, когда печь остынет, необходимо протирать их влажной тряпкой.

Уже сегодня купить настоящий тандыр не составляет особого труда. Вы это сможете сделать в интернет-магазине «Шёлковый путь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here