Что выгоднее: купить готовый портал для камина или сделать своими руками

0
108

Хотите установить декоративный камин? Значит, задавались вопросом: смастерить самостоятельно или купить каминный портал в готовом виде? Мы рассмотрели такие конструкции в интернет-магазине камин-в-доме.ру и выяснили их плюсы и минусы.

Достоинства и недостатки готовых порталов

О плюсах:

Дизайн разработан командой дизайнеров. Их помощью вы можете воспользоваться и при выборе модели. Иногда непросто остановиться на конкретном сорте мрамора или оттенке шпона. Консультация специалиста будет кстати. Отдельные компании делают 3D-визуализации интерьера, «примеряя» к нему разные камины.

Каминный портал Barcelona (ZeFire) из мрамора Emperador Dark и Crema Nova

Конструкция имеет нужные размеры. Такие изделия не хранятся на складе. Их выпускают на заказ, а значит, могут изменить габариты типовой модели: увеличить или уменьшить высоту, сделать шире или уже, глубже или наоборот. Все параметры уточняются до подписания договора. Вам остается сделать точные замеры, если компания не присылает замерщика на объект.

Портал легко устанавливается и перемещается. Этим он не сильно отличается от мебели: его доставляют в сборе или собирают на месте. Придвигают к стене – готово. Если вы решите обустроить каминную зону в другой комнате, то без труда переместите очаг в одиночку или с одним помощником. Вес самых тяжелых мраморных изделий – около 150 кг, из МДФ – 75 кг.

Каминный портал Riva (ZeFire) из мрамора Nero Marquina

Можно купить на любом этапе ремонта. Даже задолго до начала или после завершения. Если опорная стена ровная, этого достаточно. Подготовка пола тоже не нужна. Остается убрать напольный плинтус, чтобы приставить обрамление к стенке вплотную.

Производитель дает гарантию. Это один из важнейших критериев, по которому мы советуем выбирать изготовителя. Если на вопрос о гарантийных обязательствах вы получаете невнятный ответ, продолжать разговор бессмысленно. Надежная фабрика дает гарантию минимум на 1 год.

Минус заказных каминных обрамлений – это их стоимость. Варианты из МДФ стоят 70-150 тысяч, из мрамора – от 150 до 500 тысяч рублей.

Каминный портал “Масон” (ZeFire) из окрашенной МДФ

Плюсы и минусы каминных порталов своими руками

Самодельный очаг бывает «сезонным» или постоянным элементом интерьера.

Его достоинства:

Вы сами определяете его стоимость. Это главный аргумент в пользу варианта «сделай сам». Соорудить обрамление можно из металлопрофиля и гипсокартона, оставшихся после ремонта. Для отделки подойдет любой материал, на который вы готовы потратиться – от обоев до керамогранита.

Прокачиваете дизайнерские и строительные навыки. Самостоятельно или с домашней командой продумываете оформление, делаете замеры, создаете проект и воплощаете в жизнь.

Получаете эксклюзивный камин. Он не просто единственный в своем роде. Он создан с душой, особенно если в работах участвовала вся семья.

Теперь минусы:

  • результат может оказаться далеким от ожиданий;

  • конструкции из картона и пенопласта недолговечны и не реалистичны;

  • короб из ГКЛ или кирпича нельзя перемещать;

  • на гарантию от производителя рассчитывать не приходится.

Материал статьи подготовлен сайтом камин-в-доме.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here