Чубайс анонсировал «ловушку» для российской экономики  

0
24

Чубайс анонсировал «ловушку» для российской экономики  

Российский экспорт рискует столкнуться с повышением пошлин на ввоз в ЕС продукции с высоким углеродным следом. Об этом предупредил накануне руководитель ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

Экспортеры Российской Федерации могут оказаться в ловушке, если уже в ближайшее время не приступят к снижению углеродной емкости своей продукции, констатировал г-н Чубайс.

Серьезную угрозу глава «Роснано» видит сегодня для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны, формирующего 20 процентов отечественного ВВП, 60 процентов экспорта и 40 процентов доходов в федеральный бюджет.

«Мы получим удар не только по нефтегазовому экспорту, но и по нашей металлургии — это ключевая, гигантская статья экспорта», — заявил Анатолий Чубайс.

Парижское соглашение по климату

По словам руководителя ОАО «Роснано», даже если наша страна обеспечит выполнение всех своих обязательств в рамках действующего Парижского соглашения по климату, и объем выбросов парниковых газов будет сокращен до 2030 года на 30-35 процентов к значению 1990-го, странам Евросоюза этого будет недостаточно. Дело в том, что на них лежит обязательство по уменьшению выбросов на 40 процентов к 2030 году, пояснил Анатолий Чубайс.

«В Евросоюзе господствует сегодня углеродный протекционизм», — подчеркнул глава «Роснано».

Напомним, Парижское соглашение по климату Москва ратифицировала осенью 2019-го. Свыше половины государств Европейского союза на сегодня уже ввели законы, согласно которым ввоз к ним продукции с повышенным углеродным следом подразумевает повышенные пошлины на импорт.

«Зеленая сделка» Евросоюза в условиях пандемии коронавируса

«Зеленая сделка» Еврокомиссии, ориентированная на переход на экологичную экономику, в связи с пандемией коронавируса не сорвется. Анатолий Чубайс выразил такое мнение в ходе видеоконференции бизнес-школы «Сколково».

«Еще история не закончилась вокруг нее, но общее впечатление было такое, что она очень активно раскручивалась, а мы знаем, что речь идет о триллионе евро – это фантастический объем ресурсов. Показалось на какой-то момент этого «ковида», что сделка закачалась, но на сегодня оценка – нет, никуда она не делась, она все равно будет в повестке дня, будет важнейшей, и эпидемия ее не отменит, может быть модифицирует, а может, сделает еще более острой, более важной», — резюмировал глава «Роснано».

Фатальную ошибку допускают те, кто полагает, что о климатической повестке забудут из-за ситуации вокруг пандемии коронавируса, резюмировал Анатолий Чубайс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here