Чума: как появилась в Средние века эта зараза

0
102

Чума: как появилась в Средние века эта зараза

Фотография черепа, найденного в далеком 1875 году, демонстрирует полный порядок с челюстями: у юноши полный комплект зубов, что говорит в пользу его молодости. Останки головы парня лежали неподалеку от захоронения девушки-подростка, но тщательный анализ провести удалось лишь полтора века спустя.

Этот череп — часть знаменитой коллекции немецкого врача и антрополога Рудольфа Вирхова. После Второй мировой множество экспонатов пропали, и череп всплыл на аукционе лишь в 2011 году. Удивительно, но берега Салацы буквально пару лет спустя подарили ученым останки мужчины и младенца. Все они были соплеменниками, но не родственниками, показал ДНК-анализ.

Анализ дал немало других захватывающих деталей, в том числе и об анамнезе нескольких поколений. ДНК зафиксировала штамм чумы, а вот у соплеменников такой отметины в организме не было. Получается, что более пяти тысяч лет назад инфекция уже поражала людей.

Чума, чумная палочка, штаммы инфекции

Чума: как появилась в Средние века эта зараза

Как оказалось, чумная палочка Yersinia pestis появилась 7 тысяч лет назад, мутировав из псевдотуберкулезной палочки Yersinia pseudotuberculosis. И, если бактерия-предок поначалу вызывала лёгкую кишечную инфекцию, то после пары перерождений она стала чумной, максимально агрессивной, и потому смертельной.

Уже в середине первого тысячелетия нашей эры чума вошла в силу. А первый мор был зафиксирован в Египте в 541 году, пройдясь через пару лет и по Византийской империи времен Юстиниана. Так эпидемию и прозвали — Юстинианова чума. Следующие десятилетия эта смерть косила жителей Италии, а в 660-е годы добралась аж на север, в Англию.

Чумное заражение гарантировало смерть

Многочисленные летописи хранят описания морового поветрия, вызванного чумой. Судя по подробностям, это была бубонная чума, поражавшая лимфатическую систему. Кто ее разносил? Блохи и грызуны.

А вот лёгочная чума была более коварной: инфекция разносится воздушно-капельным путём от человека к человеку. Так что к середине XIV века, когда в Европе бушевала вторая эпидемия чумы, это было страшно. Оба штамма, бубонный и легочный, усилили друг друга. По всей видимости, парня с берегов Салацы «чёрная смерть» миновала, он умер молодым, но вовсе не от чумы.

Микробиологи предполагают, что инфекция проникла в организм через укус грызуна, а иммунитет не справился с агрессией. У юноши развилась септицемия — заражение крови, от которого он и сгорел. По сути, это тоже была чума. Но, если продолжать логическую цепочку — то был самый древний штамм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here