Cколько коронавирус живет на различных поверхностях

0
28

Cколько коронавирус живет на различных поверхностях

На различных поверхностях коронавирус живет совершенно разное время – от нескольких часов, до нескольких дней. Это немаловажно знать, поскольку заразиться можно, касаясь предметов, на которые осели мокроты больных людей. Так, зараженный человек может чихнуть, разразиться кашлем, и выделения, содержащие инфекцию, осядут на поверхность. Здоровый человек коснется этой поверхности, а затем потрет свой нос, или глаза, или потрогает губы, и через слизистую оболочку вирус проникнет в организм.

Во время карантина все поверхности, особенно столы, дверные ручки, кнопки лифтов, поручни, пропирают средствами с хлоркой. Время, сколько коронавирус живет, зависит от самой поверхности, на которую он попал. Сегодня всюду наблюдается одинаковая картина: дверь открывают локтями, в общественно транспорте люди максимально избегают контакта с поручнями, в офисах пропирают все столы, подоконники, на улицах и в подъездах проводится дезинфекция.

Продолжительность жизни коронавируса на разных поверхностях

Cколько коронавирус живет на различных поверхностях

Коронавирус, вспышка которого началась в конце минувшего года в Китае, может жить на некоторых поверхностях до 17 дней. Такой вывод ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США сделали после проведенного исследования на борту круизного лайнера Diamond Princess. Все его пассажиры в феврале были изолированы: в течение нескольких недель судно стояло в порту. Последний пассажир сошел на сушу 1 марта, а лайнер ожидала большая дезинфекция. Однако ученые настояли на проведении исследования, как будет «вести себя» коронавирус.

Ученые обнаружили вирус на разных поверхностях. Они вычислили, что он жил на них порядка 17 дней. Также было установлено, что коронавирус дольше, чем на иных поверхностях, живет на стали и пластике.

Исследования показали, что инфекция, осевшая на поверхностях после того, как зараженный человек чихнул, остается жизнеспособной минимум 3 часа. На пластиковых и стальных поверхностях она сохраняется дольше – до 3 суток, на картоне – до 1 суток, на медной поверхности – до 4 часов. В воздухе инфекция после чихания живет примерно 1 час, но риски заражения все равно остаются. Чтобы хотя бы половина варионов коронавируса перестала быть активной, должно пройти примерно:

  1. 5 часов 38 минут – если они осели на нержавке;
  2. 6 часов 49 минут – если они осели на пластике;
  3. 3 часа 30 минут – если они осели на картонке;
  4. 46 минут – если они осели на меди.

Менее 3 часов короанвирус может жить на поверхности салфеток или типографской бумаги, менее 2 суток – на дереве, тканях, до 4 дней – на стеклах, бумажных купюрах; примерно 1 неделю – на железе.

Для кого короанавирус наиболее опасный

Cколько коронавирус живет на различных поверхностях

Коронавирус в целом может выживаться в открытом пространстве, но в воде живет до 9 дней, а если ее заморозить – несколько лет. За несколько минут его можно уничтожить ультрафиолетовым излучением, органическими жирорастворителями, моющими средствами. Антисептики следует использовать, когда руки чистые и не жирные. Если человек, например, что-то ел, или работал в саду, его руки стали грязными, и он воспользовался антисептиком, его эффективность будет низкой. Первым делом необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Не рекомендуется использовать для дезинфекции средства с содержанием спирта менее 60% — они лишь замедляют распространение вируса, но не уничтожают его.

Коронавирус опасен в первую очередь для людей преклонных лет: смертность среди них составляет 14.8%. К счастью, летальных случаев среди детей до 9 лет не было. Смертность в иных категориях людей:

  1. 0.2% — среди граждан возрастом до 39 лет;
  2. 0.4% — среди граждан возрастом после 40 лет;
  3. 1.3% — среди граждан возрастом после 50 лет;
  4. 8.0% — среди граждан возрастом после 70 лет.

Смертность среди мужчин составляет 2.8%, среди женщин – 1.7%. От коронавируса рискуют умереть только те, у кого есть хронические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология.

Сегодня, 13 мая, в России ситуация с коронавирусом следующая:

  1. 242 271 человек – заболели по всей стране;
  2. 10 028 человек – новые заболевшие за последние сутки;
  3. 48 003 человек – смогли выздороветь;
  4. 2 212 человек – скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here