Действительно ли фельдмаршал Кутузов был одноглазым: медицинские факты

0
1

Действительно ли фельдмаршал Кутузов был одноглазым: медицинские факты

Москва, 22.11.2020, 19:59:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Михаил Илларионович провел немало военных кампаний, был ранен не раз, но в историю вошел как одноглазый полководец. Очевидно, многочисленные полотна, на которые Кутузов вдохновлял художников, сформировали образ фельдмаршала без глаза. Или так кажется? Был ли Кутузов одноглазым на самом деле, узнать легко — из исторических хроник и мемуаров современников.

История России немыслима без Кутузова, чей военный гений многократно добывал победу русским оружием, особенно в национально-освободительной войне против Наполеона. Мало кто может описать внешность Михаила Илларионовича, но каждый первый обязательно упомянет особую примету — отсутствие глаза или наличие черной повязки на правом глазу. Предысторию появления травмы глаза легко можно найти в исторических источниках.

На вопрос «Был ли Кутузов одноглазым?» отвечают медики

Действительно ли фельдмаршал Кутузов был одноглазым: медицинские факты

Одноглазость Кутузова явно пошла ему на пользу: мало кто может перечислить победы российского полководца, но все совершенно точно помнят дефект его внешности. Сначала в живописи, потом в кино и книгах фельдмаршал предстает непременно кривым на один глаз, в три четверти или с диагональной повязкой через бровь. К слову, очень живописно и по-мужски.

Кутузов одноглазым не был, не устают отмечать историки и биографы полководца. Ранен в голову был, но правый глаз уцелел. Чудом, отмечают медики. Полевой врач сохранил не только зрительный орган, но даже частично спас зрение, что было настоящим чудом. Без шрама не обошлось — его-то Кутузов и прикрывал какое-то время. Даже портреты того времени написаны без повязок и бинтов.

Где и как потерял глаз Кутузов: исторические факты

Действительно ли фельдмаршал Кутузов был одноглазым: медицинские факты

Ранение, чуть было не стоившее жизни военачальнику, датируется 1788 годом — началом русско-турецкой войны. Командира гренадерского батальона Кутузова ранило на поле брани у деревни Шума (ныне Верхняя Кутузовка) под Алуштой. Согласно журналу медсанчасти, пуля, «которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица», должна была его убить.

При этом глаз Кутузов не потерял: Михаил Илларионович выжил, сохранив глаз и зрение, что было настоящим чудом. О том, что подполковник «заговоренный и пуля его не берет», тут же узнали и наши, и турки.

Но 18 августа 1788 года генерал-майор Кутузов снова тяжело ранен в голову: пуля проходит навылет из виска в висок позади обоих глаз. Князь Василий Долгоруков депешировал в Москву, что на поле боя «подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой батальон… получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица». И снова удачное исцеление и несколько месяцев заживления, бинтов и повязок, закрывающих правый глаз.

Асимметрия в лице после нескольких ранений подчеркивали мужественность военачальника, возможно, поэтому сложился именно такой — героический — образ Кутузова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here