День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

0
15

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

22 мая православные почитают одного из самых любимых святых — Николая Чудотворца. В народе эту дату называли днем Николы Вешнего. Наши предки верили, что нельзя в этот день делать тяжелую работу, тогда придется все лето работать, прикладывая большие усилия, но при этом не достигая желаемого результата.

День Николая Чудотворца 22 мая

Ежегодно этот праздник отмечается в один день – 22 мая по новому стилю (9 мая согласно юлианскому календарю). Название «Никола Летний» является наиболее распространенным. Однако торжество имеет и множество других названий: Никола, Никола Вешний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола с теплом, Травный день, Николай Чудотворец, Теплый день.

Николай Чудотворец  является заступником всех гонимых и обиженных, помощником бедных, а также и покровителем мореплавателей и защитником семейного очага. Известно, что святитель не раз приходил на помощь терпящим бедствие на воде, силой молитвы смиряя бури.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

А что касается семейного счастья, то с ним связана целая история из жизни Николая Чудотворца. Один разорившийся горожанин решил поправить свои дела, отдав дочь за богатого жениха. Но, как это водится, родственники богача были против неравного брака. Узнав об этом, святой Николай помог устроить девушку: он тайно подбросил в окно кошелек с  золотом и обеспечил невесте хорошее  приданое.

Что нельзя делать в День Николая Чудотворца 22 мая

Запрещено в день Николы Вешнего купаться в водоемах и отказывать просящим в милостыне, иначе после и самому придется голодать и бедствовать. Нельзя отдавать долги. Тот, кто ослушается запрета, будет испытывать финансовые трудности до начала следующего года.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Не стоит убивать пауков, поскольку это сулит потерю денег и приведет к появлению болезней, а также к разочарованию во второй половинке, что приведет к ссорам в доме.

Нельзя поднимать упавший нож руками – по примете, можно поссориться со своей второй половинкой. Чтобы поднять упавший нож, надо взять полотенце, которое после вывесить на улицу, чтобы все плохое улетело вместе с ветром.

В чем помогает Николай Чудотворец

Святого Угодника помнят, почитают за множество разных чудес. В первую очередь он скорый помощник людям, чей род деятельности связан с путешествиями. В первую очередь он защищает и помогает морякам и странствующим купцам, а также детям и несправедливо осужденным людям. В Европе Николай Чудотворец признается и почитается как Санта Клаус. Он покровительствует путешественникам и дарует чудо тем, кому оно действительно необходимо.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

В народе святого часто называют милостивым, ему молятся каждый день, в честь его строят храмы.  Летом в честь Николая совершают крестные ходы. Верующие собирались и обходили с иконами посевные поля. Это делалось для повышения урожая. Кроме того, еще 22 мая читали молебны у колодцев, с целью освящения их, читали молитвы о дожде.

О чем молиться Николаю Чудотворцу Угоднику:

  • о покровительстве и помощи в создании семьи, чаще всего молитвы совершают девушки;
  • об удачном пути, как по морю, так и по земным маршрутам, о защите, спасении путешественников в дороге;
  • о справедливом суде и быстром освобождении, молятся узники и все, кто осужден несправедливо;
  • об укреплении веры в бога, просят все верующие и неверующие;
  • о любой помощи для обретения здоровья.

Как себя правильно вести и что делать в праздник Николы Летнего?

Чтобы счастья улыбалось в течение всего года, 22 мая необходимо провести в молитвах и заботах о семье, доме, скотине. Желательно, чтобы все домочадцы, от мала до велика, были заняты полезными делами.

Утром и вечером желательно помолиться Николаю Вешнему и Господу. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если ваши мольбы искренни, и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам обязательно воздастся.

В этот день нужно начинать сеять некоторые культуры. Как правило, сажали гречиху и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего заниматься их высадкой бессмысленно. Во-первых, не будет достойного урожая, во-вторых, культуры не успеют уродить.

Поутру, после похода в церковь и молитв, желательно сходить в баню, хорошо выкупаться и переодеться в чистое или даже новое нижнее белье. Верхняя одежда также должна быть выстиранной и выглаженной. В процессе купания можно читать молитву.

Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина. Животных усиленно кормили различными лакомствами. Парнокопытных и жвачных выпасали, остальных питомцев – выгуливали.

День Николая Чудотворца Вешнего православные отмечают 22 мая

Незамужние девушки и неженатые парни после бани переодевались в красивые наряды. Парни надевали расшитые золотом рубахи, широкие льняные штаны светлого цвета, подвязывались атласными поясами. Девицы наряжались в длинные сарафаны, а на голову повязывали разноцветные платки или надевали венки с лентами.

После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Кушали все, что Бог послал. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here