День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечают 24 мая

0
25

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечают 24 мая

Каждый год двадцать четвертого мая славянские страны отмечают День славянское письменности и культуры. В этот весенний день представители духовенства чтут память Кирилла и Мефодия, благодаря которым мы научились понимать славянскую письменность.

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая, кого оберегают и кому помогают святые

Представители духовенства в этот удивительный день чтут память преподобных братьев Кирилла и Мефодия. Эти два брата были удивительными людьми, они связали свою жизнь с церковью, а затем создали славянскую азбуку в одном из греческих монастырей. Ученые говорят, что славянская письменность появилась примерно 863 году. Новый алфавит стали называть «кириллицей», это прямая отсылка к имени одного из братьев. Не многие об этом знают, что одного из братьев звали Константин, пока однажды он не принял монашеский постриг и не стал Кириллом.

Брату помогал Мефодий. Кирилл с детства проявлял большие способности, ему удалось в совершенстве постигнуть все науки своего времени, можно даже сказать, что Кирилл опередил время вместе со своим братом. Кирилл с раннего возраста принялся изучать многие языки, а на основе греческого создал славянскую азбуку. Этот человек изменил греческую азбуку настолько, чтобы максимально точно передать славянскую звуковую систему, стоит признать, это ему удалось.

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечают 24 мая

Всего было создано две азбуки — первую стали называть глаголицей, тогда как вторую кириллицей. Братья также решили перевести на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За то, что сделали братья, за их неоценимый вклад в развитие и культуру Нового Света, папа римский Иоанн Павел II в 1980 году решил объявить братьев покровителями Старого континента. Этот день удивительный день начали отмечать на территории Болгарии еще два века назад, затем традиция перекочевала в РФ, Украину, Белоруссию и Молдову.

Приметы и традиции

Издревле в древней России люди говорили, что в это время русалки просыпались. До сих пор неизвестно, почему люди так считали. Русалок на Руси очень опасались, говорят, что они присматривали красавца-парня, который им понравился. Если он действительно был красивым, то морские девушки забирали его к себе в царство, а затем очаровывали его и заставляли выполнять свои поручения. Говорят, что русалками становились утопленницы, а также маленькие девочки, которые умерли некрещеными. Если представительница слабого пола купается в реке без нательного креста, существует вероятность, что она также может стать русалкой.

Помимо дня Кирилла и Мефодия в это время чтут память Мокия Амфипольского. В народе этот день стал известен как Мокрый. Дело в том, что очень редко в этот день было сухо, в основном в это время идут проливные дожди. По погоде в этот день народ также судил о том, чего стоит ждать летом. Говорят, что если дождь пошел — лето будет все в осадках, если же было сухо, то и лето будет засушливым и жарким.

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечают 24 мая

Ранее в этот день также отмечали торжество под названием обновление Царьграда. Крестьяне считали, что это торжество в честь града, который за короткий период времени мог уничтожить все то, над чем трудились крестьяне. Для того, чтобы этого не было, крестьяне со священными ликами в руках обходили собственные владения и просили Господа защитить их от дождя и града. Любые посевные работы в это время были под запретом, весь день народ праздновал, говорят, что так небо не разгневается и защитит урожай.

Как отмечают день Кирилла и Мефодия в 2020 году

Строгих ограничений в этот день, но очень важно помнить о том, что во время любого церковного торжества лучше не злоупотреблять вредными привычками и не поддаваться недобрым мыслям. Если у вас есть дети, вы можете с огромным удовольствием рассказать им историю Кирилла и Мефодия. Говорят, священному лику этих двух братьев можно помолиться, так вы можете попросить их об удачи в обучении.

Представители СМИ освящают это событие с помощью газет, журналов и телевидения. По ТВ рассказывают о том, насколько Кирилл и Мефодий в древности смогли опередить свое время на несколько веков вперед. Эти два брата внесли неоценимый вклад в развитие славянского народа, до сих пор люди не могут до конца понять, как братьям это удалось сделать.

В чем помогают молитвы равноапостольным Кириллу и Мефодию?

Многие православные люди верят, что молитва двум братьям способна помочь перед важными экзаменами, даже не имеет значения, относятся они к школе или к институту. Самое главное — вы должны верить в то, что молитва способна вам помочь. Она должна повысить вашу уверенность в себе. Только тогда, когда вы обретете уверенность и поверите в молитву, вы можете произносить ее и тогда вы получите помощь от двух братьев великих.

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечают 24 мая

Преподобный Кирилл, в честь которого и была названа «кирилилца», по права считается покровителем всех учителей, школьников, а также студентов. К Кириллу обращаются в том случае, если люди хотят защитить основы православной веры от еретиков. Не обязательно для молитвы отправляться в храм, можно просто помолиться сидя у иконы в домашних условиях, самое главное, это сохранить чистоту помыслов и веру.

Молитва равноапостольным Кириллу и Мефодию

О преславнии язык словенских учителие и просветителие, святии равноапостольнии Кирилле и Мефодие! К вам, яко чада ко отцем, светом учений и писмен ваших просвещеннии и к вере Христове наставленнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Аще бо и завет ваших, яко чада непокоривая, не соблюдохом, и о угождении Богу, якоже учисте, небрегохом, и от единомыслия и любве, юже словеном, яко братиям в вере и по плоти, добре завещаете, отпадохом: обаче, якоже древле в житии вашем неблагодарных и недостойных не отвращаете тщи, но благими за злая воздавасте, тако и ныне грешных и недостойных чад ваших молитвы не отвратите, но яко велие имущии дерзновение ко Господу, прилежно Того молите, да наставит и обратит нас на путь спасения, распри же и раздоры, посреде единоверных братии возникающия, да умирит, отпадающия паки во единомыслие приведет, и всех нас единением духа и любве во единей, святей, соборней и апостольстей Церкви соединит: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнича ко благосердию Владыки, аще и о грешных людех приносима бывает: не оставите убо нас, унылых и недостойных чад ваших (имена), ихже грех ради паства ваша, вами собранная, враждою разделяема и соблазны от иноверных прельщаема, умалися, овцы же ея словенския разсеяваемы от волков мысленных восхищаются: дадите нам, молитвами вашими, о православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и тако в житии Богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице единаго Бога, прославим во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О всехвальнии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, припадающе пред честною иконою вашею, усердно молим вы: воззрите милостивно на нас, ихже трудом вашим просветили есте, и оградите нас неусыпным предстательством вашим от злых козней вражиих! Призрите убо на виноград сей, егоже насадили есте, и не предайте дивеему вепрю озобати его. Сохраните, святии угодницы Божии, Церковь нашу Православную, юже вы наздали есте на краеугольном камени, Христе, яко да будет недвижима, но да разсыпятся о камень сей волны всякаго маловерия. Укрепите пастырей наших во всех добродетелех и в подвизе проповедания, вразумите же пасомых, во еже послушати гласа их. Сохраните вся страны словенския от всякаго оскудения, от огня и меча, от смертоносныя язвы и от всякого зла. Услышите и всякаго человека; с верою к вам приходящаго и благодатныя помощи вашея требующаго. В страшный же час смертный предстаните всем нам блазии ходатаи и темных зраков демонских прогонителие, да в мире и покаянии скончавше земное поприще, достигнем вечных благ наслаждения и купно с вами прославим Пресвятую Троицу — Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here