День работников нефтегазовой промышленности и геологии в Туркменистане 14 декабря 2020

0
19

180

День работников нефтегазовой промышленности и геологии в Туркменистане 14 декабря 2020 Руководство страны уделяет большое внимание развитию государственного нефтегазового комплекса (Фото: TTstudio, depositphotos.com)

Ежегодно 14 декабря работники нефтегазовой отрасли и геологии Туркменистана отмечают свой профессиональный праздник. Его появление в календаре праздников и памятных дат Туркменистана связано с важным экономическим событием 2009 года, затрагивающим нефтегазовый комплекс государства. Именно тогда был введен в эксплуатацию газопровод «Туркменистан-Китай».

Важное экономическое соглашение о строительстве газопровода было принято в 2007 году главами Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. 14 декабря 2009 года газопровод начал работу, что и дало повод к учреждению профессионального праздника газовиков, нефтяников и геологов, отдавая должное их труду на благо государства.

Нефтегазовый комплекс Туркменистана включает в себя государственные концерны «Туркменгаз», «Туркменнефть», государственную корпорацию «Туркменгеология» и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря богатым залежам углеводородов нефтегазовая промышленность играет в экономике Туркменистана одну из ведущих ролей, позволяя обеспечивать внутренние потребности рынка, делая страну полностью энергонезависимой, а также экспортировать сырьё и продукцию в соседние государства, существенно пополняя государственный бюджет. На этом фоне сдача в эксплуатацию газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», наряду с подписанием долгосрочного договора на поставки газа в Поднебесную, действительно является одной из крупнейших экономических сделок и огромным достижением нефтегазовой промышленности страны.

Данный проект не единственный, а является частью целого ряда реализованных и продолжающих реализовываться проектов подобного рода, среди которых можно выделить газопроводы «Восток-Запад» и «ТАПИ» (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), что подтверждает увеличение объёмов добычи природного газа в Туркменистане.

Руководство страны уделяет большое внимание развитию государственного нефтегазового комплекса, используя передовые, в том числе зарубежные технологии, применяемые в данной отрасли, организует обмен опытом с крупнейшими иностранными компаниями.

Качество продукции нефтегазового комплекса Туркменистана, а также его вклад в развитие экономики государства и соседних стран неоднократно отмечались наградами, в том числе международного уровня.

Вместе с нефтяниками и газовиками этот профессиональный праздник отмечают и геологи, чей вклад в развитие нефтегазового комплекса заключается в геологоразведочных работах, изучении недр и обнаружении месторождений различных видов полезных ископаемых.

Традиционно работников нефтегазового комплекса страны и геологов поздравляет Президент Туркменистана, выражая благодарность за тот вклад, который они вносят в развитие экономики и благосостояния государства. На предприятиях проходят торжественные мероприятия с вручением государственных и отраслевых наград, ценных подарков и грамот передовикам производства. Программа праздничных мероприятий включает в себя и концерты с участием известных артистов и музыкантов.

Источник: www.calend.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here