Дениса Воронцова судят за размещение фото Мюллера на сайте Бессмертного полка

0
10

Дениса Воронцова судят за размещение фото Мюллера на сайте Бессмертного полка

Житель Волгограда Денис Воронцов обвинён в реабилитации нацизма. Согласно информации представителей следствия, Денис Воронцов загрузил фотографию группенфюрера СС и начальника гестапо Генриха Мюллера на сайт акции «Бессмертный полк».

Воронцов подписал снимок одного из самых известных нацистов, как фото «Геннадия Михайловского». Позже, 12 мая эта фотография была показана в эфире на сайте акции. 12 мая фото Мюллера было продемонстрировано вместе с фотографиями ветеранов ВОВ.

Что грозит Воронцову?

Поступок Воронцова вызвал небывалый ажиотаж в обществе. Циничная шутка жителя Волгограда в конечном счёте грозит ему судом и другими исправительными мерами. Ему вменяется УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ). Согласно этой статье, Воронцов выразил явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России.

Согласно санкциям этой статьи, Воронцову грозит штраф в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Фото нацистов на акции «Бессмертный полк»

К сожалению, поступок Воронцова – не единичный. Сразу несколько россиян опубликовали фото высокопоставленных нацистов в онлайн-акции «Бессмертный полк». Об этом сообщили представители Следственного комитета РФ.

Так, Андрей Шабанов из Самары уже признался в том, что и вовсе поместил на сайт акции фотографию Адольфа Гитлера, бывшего лидера нацистской Германии. Шабанов раскаялся и полностью признал свою вину.

Даниил Симонов из Перми и Вячеслав Круглов из Ульяновска также признали свою вину. Они поместили на сайт фотографии известных нацистов, а также российских коллаборационистов, среди которых оказался и Андрей Власов. Круглов и Симонов признались, что хотели пошутить, но шутка не удалась.

Помимо прочего, сайт акции «Бессмертный полк» — не единственный портал, который подвергся подобным «пранкам». З мая на сайте «Банк памяти» появились фотографии Адольфа Гитлера. В подписи было сказано, что на снимках изображён герой Великой Отечественной войны. Не позднее 3 мая на этом же сайте появились фотографии рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Примечательно, что в комментарии под снимком его назвали «полковником Алексеевым В.М.».

Представитель СКР Светлана Петренко рассказала о том, что злоумышленников удалось вычислить по IP-адресам. Представители ведомства осудили подобные действия и отметили, что целью преступников была реабилитация нацистского режима, преступления которого были изобличены во время Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Шествие «Бессмертного полка» в онлайн-режиме прошло 9 мая. Позже модераторы портала «Бессмертный полк» сообщили о том, что на сайте было размещено около 20 тысяч подобных анкет. Многие из них реабилитировали нацизм, и модераторы вместе с волонтерами вынуждены были удалять их. Создатели сайта передали информацию в СК. Помимо прочего, стало известно, что 9 мая на сайт акции была совершена хакерская атака, дабы пользователи не смогли присоединиться к прямому эфиру «Бессмертного полка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here