Диджитал-занавес: отключат ли россиянам Instagram и WhatsApp

0
125

14:46, 26.02.2022

Диджитал-занавес: отключат ли россиянам Instagram и WhatsApp

Сообщения о возможном отключении соцсетей, которые принадлежат компании из США, появились 25 февраля

Такие опасения возникли из-за замедления работы Facebook (компания Meta, которой принадлежат Instagram и WhatsApp) Роскомнадзором.

Напомним, российское ведомство дополнило свое сообщение о временном ограничении доступа к соцсети Facebook, выпущенное ранее 25 февраля. 25 февраля Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России. Ранее Facebook наложила ограничения на официальные аккаунты четырех российских СМИ: телеканала «Звезда», информационного агентства РИА «Новости», интернет-площадок «Лента.ру» и «Газета.ру».

В свою очередь Facebook запретил российским государственным СМИ показывать рекламу и осуществлять монетизацию в соцсети. 

С 26 февраля блогеры, новостные группы и другие аккаунты стали оповещать своих подписчиков в Instagram о возможном закрытии и приглашать подписываться на одноименные каналы в Telegram, который принадлежит российской компании Павла Дурова.

А эксперты уже начали говорить о том, где будут общаться и читать новости жители России, в случае отключения их от соцсетей компании Meta, а также о возможном отключении России от YouTube.

Эксперты считают, что такое вряд ли произойдет. Ограничения в отношении Instagram могут сильно повлиять на лидеров мнений, у которых здесь миллионы подписчиков, и они зарабатывают на этой платформе. После блокировок блогеры начнут политизироваться и вовлекать в это свою аудиторию, так как их лишат инструмента заработка , такое мнение они высказали для портала Е1.

Для сравнения — доля пользователей соцсетей от общего числа интернет-пользователей — 82%. Доля пользователей Facebook — 30%, Instagram — 64%, WhatsApp — 81%.

Если российских пользователей все-таки отключат от популярных сетей, то они перераспределяются между другими – в частности, российскими, соцсетями. Телеграм-каналы уже сейчас, с начала военной операции на Донбассе, испытывают резкий рост аудитории. Это будет продолжаться и дальше, говорят эксперты. Спрос перераспределится на российские соцсети, а также на новостные, развлекательные сайты и мессенджеры. Гипотетически можно предположить и рост аудитории российских онлайн-кинотеатров и стриминговых музыкальных сервисов.

Добавим, что новости «Бийского рабочего» и Бийского телевидения можно увидеть не только в Facebook и Instagram, но и в Телеграм-канале «Бийск – мой город». За последние дни наш канал пополнился множеством подписчиков. Подписаться на него можно по ссылкам: https://t.me/biworkBMG либо https://altt.me/biworkBMG  — у кого как откроется.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here