Диета №2 при гастрите

0
861

Хорошие результаты показывает диета 2 при гастрите, колите, энтерите, а также для реабилитации после инфекционных заболеваний и после операции. По мнению гастроэнтерологов и сайта https://etozheludok.ru/, преуспеть в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нереально без соблюдения специальной режима питания.

Основные правила

Стол 2 — это лечебный комплекс питания, с помощью которого удастся нормализовать работу пищеварительной системы, при этом обеспечить полноценный рацион. Из меню исключаются продукты, которые создают нагрузку на органы пищеварения, вместо этого рацион наполняют легкоусвояемыми блюдами. Благодаря такому подходу активизируется секреторная деятельность желудка и происходит стимуляция обменных процессов. По мнению специалистов, в период обострения и при хроническом течении заболевания, а также во время ремиссии, необходимо продолжать придерживаться диеты номер 2 в течение полутора лет. Только так возможно полное излечение и исключение рецидивов.

Химический состав еды и принципы приема пищи

Суточная энергетическая ценность диеты № 2 составляет 2800—3000 ккал. Для взрослого человека, независимо от пола и возраста, диета при гастрите, энтерите и колите должна иметь следующий состав:

  • белки — 100 г, из них 40% растительного происхождения и 60% животного;
  • жиры — 100 г, при этом 25% припадает на растительные компоненты, 75% животного происхождения;
  • углеводы — 400—420 г.

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.

При таком лечебном питании рекомендуется потреблять не менее 1,5 л питьевой воды. Но необходимо помнить, что потребление воды во время приема пищи замедляет пищеварение. Лучшие способы для приготовления еды — запекание, варка и готовка на пару. Дробное питание также облегчит общее состояние больного и снизит нагрузку на ЖКТ. Оптимальным будет 5—6 приемов пищи за день.

Что следует исключить из рациона?

В период диеты категорически запрещены такие продукты:

  • свежие мучные изделия из теста на дрожжах;
  • бобы и супы из них;
  • мясо высокой жирности, копчености;
  • жгучие соусы, а также майонезы и кетчупы;
  • рыба с высоким процентом жирности;
  • напитки алкогольные, слишком кислые и сладкие;
  • каши перловка и пшено;
  • овощи: сырые, соленые, консервированные, и такие, что могут раздражать слизистую пищевода и желудка;
  • фрукты и ягоды не прошедшие термическую обработку, а также плоды с грубой кожицей или зернами.

Что можно и нужно есть?

На время лечебной диеты эти продукты помогут сформировать полноценный рацион:

  • кефир, творог, ряженка, масло сливочное в ограниченном количестве;
  • мясо постное: индейка, молодая говядина, крольчатина, курятина;
  • хлеб, который был приготовлен не менее суток назад, галетное печенье, хлебцы, сухарики домашнего приготовления;
  • сладости: пастила, мармелад, зефир, мед, джем, варенье;
  • рыба нежирных сортов;
  • каши вязкие на воде, макаронные изделия некрупные;
  • некрепкие чай и кофейный напиток, компоты;
  • яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет;
  • овощи вареные и тушеные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here