Директор ОТР Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет

0
201

Директор ОТР Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет

Директор ОТР Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет

По последним данным, тележурналист скончался от инсульта. Жена Лысенко рассказала, что смерть наступила внезапно. Семья изначально сообщала о дате и месте прощания с гендиректором ОТР. Позже на сайте канала появилась информация, что церемония пройдет в «Останкино» 23 июня.

Ранее источники называли причиной смерти Лысенко длительную болезнь. Некоторые предполагали, что он скончался из-за осложнений, вызванных Covid-19. Медики по разному отзываются о связи коронавируса и повышения риска возникновения инсульта. Одно из последних исследований показало, что, как минимум среди молодых людей, SARS-CoV-2 увеличивает вероятность развития проблем с мозговым кровообращением.

Краткая биография журналиста

Директор ОТР Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет

Лысенко родился 14 апреля 1937-го в Виннице. Но здесь он жил меньше недели. Вскоре после пополнения семья переехала в Москву. В детстве Лысенко чуть не лишился зрения из-за интереса к химии. Из школы ему пришлось уйти в 9-м классе. Лысенко самостоятельно готовился к экзаменам и смог поступить в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Закончил ВУЗ он в 1960-м.

На телевидение будущий глава ОТР попал в 1956-м. С 1959-го, как внештатный сотрудник, Лысенко активно участвовал в создании молодежных программ, включая:

  • «КВН»;
  • «Двенадцатый этаж»;
  • «А, ну-ка, парни!».

Идеи журналиста отразились на современном телевидении. Именно Лысенко предложил создать «Поле Чудес». Собственную программу «Взгляд» он открыл в 1987-м.

Руководителем ОТР Лысенко стал в 2012-м. Канал он возглавлял до смерти. До 2012-го Лысенко почти 7 лет сотрудничал с «Собеседником». Журналист неоднократно получал награды от правительства СССР и РФ. Так, он дважды стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством».

Личная жизнь Лысенко

Директор ОТР Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет

Гендиректор ОТР женился в 1967-м, в возрасте 30 лет. Его супруга, Валентина Лысенко, инженер. Стоит отметить, что «Википедия» приписывает журналисту активную личную жизнь. По данным портала, у него была вторая супруга – танцовщица Анна. Она почти на 13 лет моложе старшей дочери Лысенко, Марьяны (родилась в 1970-м). Последняя возглавляет Московскую городскую клиническую больницу № 52. Также у Лысенко есть сын Виктор, журналист, внуки и правнуки.

Близкие тепло отзывались о покойном. Сагалаев отмечал, что Лысенко всегда стремился помочь людям в сложной ситуации. Журналист не был лишен чувства юмора. Ошибку молодой корреспондентки, назвавшей его «маугли» вместо «гуру», Лысенко хотел использовать в названии книги мемуаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here